やわらか!豚こま肉でしょうが焼き キャベツ添えの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 368 kcal
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・塩分 3.7 g
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・たんぱく質 25.3 g
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・野菜摂取量※ 224 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
やわらか!豚こま肉でしょうが焼き キャベツ添え
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
豚肉の両面に「お肉やわらかの素」をまぶし、5分以上おく(時間外)。 -
2
玉ねぎはタテ2mm幅に切る。キャベツはせん切りにする。 -
3
フライパンに油を熱し、(1)の豚肉、(2)の玉ねぎを入れて焼き、焼き色がついたら裏返してサッと焼き、混ぜ合わせたAを加えて煮からめる。 -
4
器に盛り、(2)のキャベツを添える。 -
*キャベツの代わりに、4cm長さに切った水菜もおすすめです。
「やわらか!豚こま肉でしょうが焼き キャベツ添え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー163kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質17.8 g
- ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのことほうれん草のおろしマヨあえ
15分
材料(1人分)
- ほうれん草
- 1/8束(50g)
- しいたけ
- 1枚(20g)
- えのきだけ・1/10袋
- 15g
- しめじ
- 1/4パック(25g)
- 大根
- 2cm(70g)
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- すし酢
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ほうれん草はゆでて冷水にとり、水気をしぼって3cm長さに切る。 -
2
しめじは根元を切って小房に分ける。しいたけは石づきを取って5mm幅に切り、
えのきだけは根元を切って3cm長さに切る。 -
3
熱湯で(2)のしめじ・しいたけ・えのきだけをゆで、水気をよくきる。 -
4
大根はすりおろしてかたくしぼり、「サラリア」、すし酢と混ぜ合わせる。 -
5
(1)のほうれん草、(3)のしめじ・しいたけ・えのきだけを(4)であえる。 -
*大根おろしをよくしぼることで、「サラリア」が大根おろしにしっかりと吸収されます。
「きのことほうれん草のおろしマヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー147kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
夏野菜とお麩のみそ汁
15分
つくり方
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1
水菜は4cm長さに切り、ピーマン、パプリカはタテに薄く切る。 -
2
玉麩は水に5分くらいつけ、水をすってやわらかくなったら水気をしぼる。 -
3
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の水菜・ピーマン・パプリカ、(2)の玉麩を加え、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
「夏野菜とお麩のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー58kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く