チンゲン菜とハムのオイル蒸しの献立
                献立 25分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 384 kcal
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                    ・塩分 4.8 g
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                    ・たんぱく質 20.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        チンゲン菜とハムのオイル蒸し
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- チンゲン菜
- 2株
- ロースハム
- 4枚
- しめじ
- 1パック
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 6cm(4g)
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1チンゲン菜はタテ4等分に切る。ロースハムは1cm幅に切る。しめじは石づきを切ってほぐす。
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                                    2耐熱皿に(1)のチンゲン菜・しめじ・ロースハムを順に広げて重ね、「香味ペースト」をしぼり入れる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で2~3分加熱し、しょうゆ、ごま油を加えてサッと混ぜ合わせる。
                            「チンゲン菜とハムのオイル蒸し」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー112kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質7.7 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        豆腐の肉みそかけ
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 2/3丁
- きゅうり
- 1本
- 豚ひき肉
- 50g
- しょうがのみじん切り
- 1かけ分
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
- 水
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ3(15g)
- 砂糖
- 小さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/3
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ1/2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1豆腐は4等分に切る。
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                                    2きゅうりは皮をしま目にむき、乱切りにする。
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                                    3鍋に油を熱し、Aを入れて炒め、香りが出たら「熟成豆板醤」、
 ひき肉を加えてよく炒める。
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                                    4Bを加えて煮立て、全体がまとまったら、ごま油を加えて火を止め、
 冷ます(時間外)。
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                                    5器に(1)の豆腐、(2)のきゅうりを盛り、(4)の肉みそをかける。
                            「豆腐の肉みそかけ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー217kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質11.6 g
- ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        シャキシャキ食感!わかめスープ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1わかめは水につけてもどし、水気をしっかりきる。ねぎは小口切りにする。
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                                    2鍋にごま油を熱し、(1)のわかめを入れて1~2分ほど炒め、Aを加える。ひと煮立ちしたら、Bを加えて火を止める。
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                                    3器に盛り、(1)のねぎをのせ、ごまを散らす。
                            「シャキシャキ食感!わかめスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー55kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                