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大根と鶏肉の和風ポトフの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 397 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 19.3 g
  • ・野菜摂取量※ 172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根と鶏肉の和風ポトフ

20分

材料(2人分)

鶏もも肉
150g
大根
1/4本
にんじん
1/2本
しいたけ
2個
長ねぎ
1/2本
3カップ
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
さやいんげん(ゆで)
2本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。大根は2cm厚さの半月切りにし、にんじんは4cm長さのくし形切りにする。ねぎは4cm長さに切り、さやいんげんは半分に切る。
  2. 2

    耐熱皿に(1)の大根を並べ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  3. 3

    鍋に(1)の鶏肉・にんじん・ねぎ、(2)の大根、しいたけ、Aを入れて火にかける。煮立ったらアクを取り、野菜がやわらくなるまで煮、Bで味を調える。
  4. 4

    器に盛り、(1)のさやいんげんを添える。

「大根と鶏肉の和風ポトフ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー197kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質15.2 g
  • ・野菜摂取量※172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

わかめと長いものさっぱりサラダ

5分

材料(2人分)

乾燥カットわかめ
大さじ2(4g)
長いも
10cm(150g)
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/8
おろしわさび
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは皮をむき、ポリ袋に入れてすりこ木などでたたく。わかめは水カップ1/2(分量外)にふり入れて3分ほどつけてもどし、軽くしぼる。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、二杯酢を作る。
  3. 3

    器に(1)の長いも・わかめを合わせて盛り、(2)の二杯酢をかけ、わさびをのせる。

「わかめと長いものさっぱりサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー59kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

こんにゃくのマヨ田楽

10分

材料(2人分)

白こんにゃく
1枚
1カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
白みそ
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
七味唐がらし
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    こんにゃくはフォークで数ヶ所に穴をあけ、2cm厚さに切る。
  2. 2

    鍋に(1)のこんにゃく、Aを入れて煮る。
  3. 3

    Bを合わせ、みそマヨネーズを作る。
  4. 4

    アルミホイルに(2)のこんにゃくを並べ、(3)のみそマヨネーズをのせ、
    オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。好みで七味唐がらしをふる。

「こんにゃくのマヨ田楽」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー141kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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