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金のネギだくかつお飯の献立

献立 20分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 655 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 20.2 g
  • ・野菜摂取量※ 164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

金のネギだくかつお飯

5分

材料(1人分)

ご飯・包装米飯1パック
200g
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)
ねぎ
1/3本
ごま
適量
「ヤマキ 徳一番かつおパック」
1パック

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    包装米飯は表示時間通りに温め、「香味ペースト」を加えて混ぜる。
  3. 3

    器に盛り、ごまを散らし、(1)のねぎ、「かつおパック」を順にのせる。

「金のネギだくかつお飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー366kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質8.8 g
  • ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

揚げなす風~肉と野菜のとろとろ中華餡~

15分

材料(2人分)

なす
2個(160g)
薄力粉
適量
ほうれん草
1/3束(60g)
豚ひき肉
80g
150ml
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
片栗粉
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
しょうがのすりおろし
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは2cm幅の輪切りにして水にさらす。水気をきり、薄力粉を薄くまぶす。
  2. 2

    ほうれん草はサッとゆでて水気をしぼり、3cm長さに切る。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、(1)のなすを並べ入れ、薄く焼き色がつくまで焼く。
  4. 4

    鍋にひき肉を入れて火にかけ、ほぐすように炒め、肉に火が通ったら、混ぜ合わせたA、(2)のほうれん草を加えてとろみがつくまで煮る。
  5. 5

    器に(3)のなすを盛り、(4)のあんをかける。

「揚げなす風~肉と野菜のとろとろ中華餡~」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー246kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質9.8 g
  • ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えのきとコーンの中華スープ

5分

材料(2人分)

えのきだけ
1/2袋
ホールコーン缶・130g入り
1/2缶
1・1/2カップ
小さじ2
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1・1/2
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えのきだけは根元を切り、長さを3~4等分に切る。コーンは汁気をきる。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のえのきだけ・コーン、Aを加えて、ひと煮立ちさせる。

「えのきとコーンの中華スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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