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HOTカルボナーラがゆの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 602 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 23.3 g
  • ・野菜摂取量※ 153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

HOTカルボナーラがゆ

15分

材料(2人分)

「味の素KKおかゆ」白がゆ
2パック
ベーコン
2枚
赤唐がらし
1本
卵黄
2個
粉チーズ
大さじ2
粗びき黒こしょう
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
ドライパセリ・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ベーコンは短冊切りにする。赤唐がらしはヘタと種を取り除き、半分に折る。
  2. 2

    フライパンに(1)のベーコン・赤唐がらし、オリーブオイルを入れて火にかけ、香ばしくなるまで炒め、「おかゆ」を加えて温まるまで火を通す。
  3. 3

    器に盛り、卵黄を中央にのせ、粉チーズ、粗びき黒こしょうをたっぷりかけ、好みでドライパセリをふる。
  4. *粉チーズはお好みで量を調整してお召し上がりください。

「HOTカルボナーラがゆ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー323kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質10.1 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

簡単レンジピクルス

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

パプリカ(赤)
1/4個
セロリ
10cm
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/4
大さじ2
砂糖
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パプリカは1cm幅の斜め切りにする。
    セロリはスジを取り、1cm幅の斜め薄切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のパプリカ・セロリ、「コンソメ」、Aを入れて
    ラップをかけて、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
    時々混ぜ合わせながら冷まし、味をなじませる(時間外)。
  3. *前日に作りおきできます。
  4. *時々混ぜ合わせて、味を均等になじませます。また、かぶなど他の野菜でも応用できます。

「簡単レンジピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー30kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質0.3 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜と鶏肉のクリームスープ

25分

材料(4人分)

白菜
2枚
じゃがいも(大)
1個
玉ねぎ
1個
ほうれん草
1/2束
鶏もも肉
160g
薄力粉
大さじ2
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
3個
2・1/2カップ
牛乳
2カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は3cm幅のザク切りにし、じゃがいもは5mm厚さの半月切りにする。玉ねぎは1cm幅に切り、ほうれん草は3cm長さに切る。鶏肉はひと口大に切る。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を炒め、色が変わってきたら、(1)の白菜・じゃがいも・玉ねぎを加えて炒める。
  3. 3

    全体に油がまわったら、薄力粉をふり入れてさらに炒める。Aを加え、アクを取りながら具がやわらかくなるまで煮る。
  4. 4

    (1)のほうれん草を加えてひと煮し、牛乳を加え、煮立つ直前で弱火にし、2分ほど加熱する。塩で味を調える。

「白菜と鶏肉のクリームスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー249kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質12.9 g
  • ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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