白菜とひき肉の重ね蒸しの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 494 kcal
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・塩分 3.1 g
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・たんぱく質 23.8 g
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・野菜摂取量※ 267 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜とひき肉の重ね蒸し
25分
つくり方
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1
ポリ袋にAを入れ、練るように混ぜ、タネを作る。 -
2
白菜は長さを3等分に切り、芯の部分、中央部分、葉の部分に分けておく。耐熱容器にブロッコリーを入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
3
鍋に(2)の白菜の芯の部分を敷き詰め、(1)のタネを半分のせ、白菜の上全体に広げる。さらにその上に、(2)の白菜の中央部分、(1)の残りのタネを重ね入れ、最後に(2)の白菜の葉の部分をかぶせる。 -
4
Bを加え、フタをして15分ほど蒸し煮にする。火が通ったら、チーズ、(1)のブロッコリーを加えてひと煮立ちさせる。
「白菜とひき肉の重ね蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー326kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質22 g
- ・野菜摂取量※154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
パプリカグリルマリネ
10分
材料(2人分)
- パプリカ(赤)
- 1個
- パプリカ(黄)
- 1個
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 酢
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
パプリカはタテ4等分に切って、ヘタと種を取り除き、グリルで2~3分、
皮目が焦げる位まで焼く。上下を返してさらに1~2分焼き、粗熱をとって皮をむく。 -
2
(1)のパプリカを型で抜き、合わせたAと混ぜ合わせる。 -
*型で抜かない場合はパプリカ1/2個ずつ用意し、タテ半分に切り、
グリルで焦げるくらいまで焼く。皮をむいてから、太めのせん切りにしてAと合わせる。
「パプリカグリルマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
米なすのマヨバンジャン焼き
10分
材料(1人分)
- 米なす・3cm厚さの輪切り1枚
- 75g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/8(0.63g)
- 香菜
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
米なすの片面に5mm深さに格子状の切り込みを入れる。 -
2
ボウルに「サラリア」、「熟成豆板醤」を入れて混ぜ合わせ、
マヨバンジャンたれを作る。 -
3
天板に(1)の米なすの切り込みを入れたほうを上にしてのせ、
表面に(2)のマヨバンジャンたれを塗り、オーブントースターで5分ほど焼く。 -
4
器に盛り、香菜を飾る。
「米なすのマヨバンジャン焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー125kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く