白菜とひき肉の重ね蒸しの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 492 kcal
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・塩分 3.7 g
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・たんぱく質 24.1 g
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・野菜摂取量※ 279 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜とひき肉の重ね蒸し
25分
つくり方
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1
ポリ袋にAを入れ、練るように混ぜ、タネを作る。 -
2
白菜は長さを3等分に切り、芯の部分、中央部分、葉の部分に分けておく。耐熱容器にブロッコリーを入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
3
鍋に(2)の白菜の芯の部分を敷き詰め、(1)のタネを半分のせ、白菜の上全体に広げる。さらにその上に、(2)の白菜の中央部分、(1)の残りのタネを重ね入れ、最後に(2)の白菜の葉の部分をかぶせる。 -
4
Bを加え、フタをして15分ほど蒸し煮にする。火が通ったら、チーズ、(1)のブロッコリーを加えてひと煮立ちさせる。
「白菜とひき肉の重ね蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー326kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質22 g
- ・野菜摂取量※154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜スティック
5分
つくり方
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1
野菜はスティック状に切る。 -
2
Aを混ぜ合わせて、(1)の野菜に添える。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「野菜スティック」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー91kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
フライド大根(コンソメ風味)
15分
つくり方
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1
大根は1cm幅の細切りにする。 -
2
ビニール袋に(1)の大根、「コンソメ」を入れて振り混ぜ、薄力粉を加えて混ぜ、片栗粉を加えてふり混ぜる。 -
3
フライパンに多めの油を入れ、弱めの中火くらいにし、(2)を1本ずつ、カリッとするまで揚げ焼きする。器に盛り、パセリを添える。
「フライド大根(コンソメ風味)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー75kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く