オム回鍋肉ライスの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 650 kcal
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・塩分 4.5 g
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・たんぱく質 27.1 g
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・野菜摂取量※ 147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
オム回鍋肉ライス
20分
つくり方
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2
フライパンにごま油小さじ1を熱し、(1)のキャベツ・ピーマンの半量を強火で炒め、皿にとる。残りの半量も同様に炒め、皿にとる。 -
3
フライパンを熱し、(1)の豚肉・ねぎを入れて中火で炒め、肉に焼き色がついたらいったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び中火で炒めて、豚肉によくからませる。(2)のキャベツ・ピーマンを戻し入れ、炒め合わせる。 -
4
器にご飯を盛り、(3)の回鍋肉をのせる。 -
5
フライパンにごま油小さじ1を熱し、(1)の溶き卵を加えて半熟状のオムレツを作り、(4)の上にのせ、小ねぎを散らす。
「オム回鍋肉ライス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー524kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質18.3 g
- ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
芥末帯子(帆立貝のマスタード風味)
25分
材料(4人分)
- 帆立貝柱
- 4個
- グリーンアスパラガス
- 2本
- セロリ
- 40g
- 水
- 500ml
- 紹興酒
- 50ml
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- マスタード
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- にんにくのみじん切り
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鍋にA、帆立貝柱を入れ、火にかける。水温が均一になるように混ぜながら加熱し、
40~50℃くらいになったら火を止め、3分ほどそのままつけておく。
水気をとり、半分の厚さに切る。 -
2
アスパラ、セロリはひと口大に切る。アスパラはゆでて氷水で冷ました後、
水気をきり、塩、「味の素®」各少々(分量外)をふる。 -
3
Bをよく混ぜ、(1)の帆立貝柱、(2)のアスパラ・セロリを加えて混ぜ合わせ、
さらにごま油を加えて混ぜる。
「芥末帯子(帆立貝のマスタード風味)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー57kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質5.8 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
丸鶏がらスープ餃子
10分
「丸鶏がらスープ餃子」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー69kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く