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ゴロゴロ野菜の無水キーマカレーの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 722 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 32.3 g
  • ・野菜摂取量※ 320 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゴロゴロ野菜の無水キーマカレー

15分

材料(2人分)

合いびき肉
100g
じゃがいも
1個(150g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
なす
1個(80g)
おろしにんにく(チューブ)
小さじ1/2
カレー粉
大さじ1
カットトマト缶
1/2缶(200g)
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
中濃ソース
大さじ1
ご飯
2杯(茶碗)
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
目玉焼き・好みで
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいも、玉ねぎ、なすは1.5cm角に切る。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1/2、にんにくを入れて火にかけ、ひき肉を炒める。肉に火が通ってきたら、(1)のじゃがいも・玉ねぎ・なすを加えて炒め、カレー粉を加えて全体を混ぜる。
  3. 3

    Aを加え、フタをして弱~中火で5分ほど野菜に火が通るまで煮る。フタを取り、少し水分をとばす。
  4. 5

    器にご飯をよそい、(3)をかけ、好みで目玉焼きをのせる。

「ゴロゴロ野菜の無水キーマカレー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー490kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質15.9 g
  • ・野菜摂取量※184 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんとくるみのサラダ

10分

材料(2人分)

れんこん
1/2節
レーズン
10g
くるみ
2個(8g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
ブラックペッパー
少々
パセリのみじん切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは5mm幅のいちょう切りにし、熱湯で1~2分サッとゆで、粗熱を取る。くるみは粗く刻む。
  2. 2

    ボウルに(1)のれんこん・くるみ、レーズンを入れ、Aを加えてあえる。
  3. 3

    器に盛り、パセリを散らす。

「れんこんとくるみのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー121kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚こまともやしのしゃきしゃきまんぷくスープ

15分

材料(4人分)

豚こま切れ肉
230g
もやし
1袋(250g)
しめじ
1パック(100g)
キャベツのせん切り
150g
900ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
3個
しょうゆ・好みで
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは根元を切り、小房に分ける。
  2. 2

    鍋に水を入れて沸かし、豚肉を加えてアクを取る。肉に火が通ったら、「コンソメ」、(1)のしめじ、キャベツ、もやしを加えてサッと煮、好みでしょうゆを加えて味を調える。

「豚こまともやしのしゃきしゃきまんぷくスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー111kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質14.9 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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