卵チャーハン<塩分控えめ>の献立
                献立 23分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 714 kcal
 - 
                    ・塩分 4.1 g
 - 
                    ・たんぱく質 31.5 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 164 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        卵チャーハン<塩分控えめ>
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- ご飯
 - 400g
 - ねぎ
 - 1/2本
 - 溶き卵
 - 2個分
 - 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
 - 大さじ1
 - こしょう・好みで
 - 少々
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ねぎはみじん切りにする。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、溶き卵を流し入れ、半熟状になったらご飯を加え、ほぐすように炒め合わせる。 - 
                                    
3
(1)のねぎを加えてよく炒め、「丸鶏がらスープ」、こしょうを加えて、さらに炒め合わせる。 
                            「卵チャーハン<塩分控えめ>」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー461kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質11.8 g
 - ・野菜摂取量※15 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
きゅうりは薄い輪切りにし、ボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。 
                            「きゅうりの香味和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー25kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質1.1 g
 - ・野菜摂取量※49 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ちゃんぽん風濃厚白湯スープ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「ちゃんぽん風濃厚白湯スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー228kcal
 - ・塩分2.2 g
 - ・たんぱく質18.6 g
 - ・野菜摂取量※100 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く