神戸餃子の献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 435 kcal
 - 
                    ・塩分 4.1 g
 - 
                    ・たんぱく質 23.4 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 123 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        神戸餃子
                        30分
                                            
                    材料(4人分)
- 餃子の皮
 - 24枚
 - 豚ひき肉
 - 200g
 - キャベツ
 - 4枚
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1
 - にら
 - 1/4束
 - しょうがのすりおろし
 - 1/2かけ分
 - 酒
 - 小さじ2
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ2
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 小さじ1
 - しょうゆ
 - 小さじ1
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 適量
 - にんにくのすりおろし
 - 小さじ1/2
 - 合わせみそ
 - 大さじ1/2
 - 「Cook Do」オイスターソース
 - 小さじ1
 - 酢
 - 小さじ1
 - 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
 - 小さじ1(5g)
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「神戸餃子」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー297kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質13.5 g
 - ・野菜摂取量※58 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
菜の花は茎のかたい部分を切り、塩(分量外)を入れた熱湯で1分ほどゆでる。
ザルに上げて冷まし、水気をしぼって3~4cm長さに切る。 - 
                                    
2
ボウルに(1)の菜の花、Aを入れてあえる。 
                            「菜の花の丸鶏マリネ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー29kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質2.3 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
ボウルに卵を割り入れ、よくほぐす。ねぎは斜め薄切りにする。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のねぎを加えて煮る。 - 
                                    
3
Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(1)の溶き卵を全体に回し入れる。 
                            「かき玉白湯スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー109kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質7.6 g
 - ・野菜摂取量※15 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く