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地中海風サバのオイル漬け の献立

献立 58分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 454 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 26.3 g
  • ・野菜摂取量※ 160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

地中海風サバのオイル漬け 

25分 (時間外を除く)

材料(4人分)

さば
1尾
「KEMAL KÜKRER」Elma(りんご酢)
300ml
300ml
「瀬戸のほんじお」
8g
にんにくの薄切り
1かけ分
イタリアンパセリ
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」
50ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さばは頭と内臓を取り除き、よく水洗いをする。イタリアンパセリは粗みじん切りにする。
  2. 2

    さばがそのまま入る大きさの鍋にAを入れて火にかける。沸騰したら、(1)のさばを加えて5分ゆでて裏返し、さらに5分ゆでて火を止める。常温になるまでそのまま冷まし(時間外)、水気をよくきり、すべての骨を取り除く。
  3. 3

    深めの器に並べ入れ、にんにく、(1)のイタリアンパセリを散らし、さばがかぶるくらいのオリーブオイルを加えて冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  4. *翌日には味が落ち着き、よりいっそうおいしくお召し上がりいただけます。
  5. *パンにのせてもおいしくお召し上がりいただけます。

「地中海風サバのオイル漬け 」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー251kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質13.1 g
  • ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

秒速 金のコーンほうれん草

3分

材料(2人分)

ほうれん草
4株(80g)
ホールコーン缶
1/2缶(80g)
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草はキッチンばさみで4cm長さに切り、コーン缶は汁気をきる。
  2. 2

    ビニール袋に(1)のほうれん草・コーン、「香味ペースト」を入れてもみ込む。
  3. 3

    耐熱皿に(2)を袋から出して広げ入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分15秒加熱する。

「秒速 金のコーンほうれん草」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー50kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ふわふわ豆腐ボールのスープ

35分

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
鶏ひき肉
100g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/4
片栗粉
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
しいたけ
4個
キャベツ
100g
5カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
こしょう
少々
バター
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は熱湯にほぐし入れて、サッとゆでザルに上げて、そのまま冷まして水きりする。
  2. 2

    玉ねぎは1cm角に切り、にんじんは1cm角の棒状に切り、4mm厚さの色紙切りにし、
    しいたけは軸を切り、1cm角に切る。キャベツは1.5cm角に切る。
  3. 3

    ボウルに(1)の豆腐を入れて手でつぶし、Aを加えてさらによく混ぜ、
    水でぬらした手で直径2cmのだんご状にし、豆腐だんごを作る。
  4. 4

    鍋にバターを溶かし、(2)の玉ねぎ・にんじん・しいたけを入れて
    しんなりするまで炒め、水、「コンソメ」を加えて煮立ったら、火を弱めてしばらく煮る。
  5. 5

    火を強めて(3)の豆腐だんごを1個ずつ入れる。再び煮立ってきたら、
    火を弱めてアクを取り、フタをして弱火で10分ほど煮る。
  6. 6

    塩・こしょうで味を調え、最後に(2)のキャベツを加えてひと煮し、
    しんなりしたら、器に盛る。

「ふわふわ豆腐ボールのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー153kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質10.8 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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