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メネメン(トルコ風スクランブルエッグ)の献立

献立 60分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 600 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 26.2 g
  • ・野菜摂取量※ 267 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

メネメン(トルコ風スクランブルエッグ)

20分

材料(2人分)

2個
トマト
2個
ピーマン
2個
にんにくのみじん切り
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」
適量
「KEMAL KUKRER」Elma(りんご酢)
5g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1(5g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンは4つ割りにし、1cm幅に切る。トマトはヘタの反対側に十字の切り込みを入れる。沸騰したたっぷりの湯にトマトを入れ、皮がむけてきたら取り出す。水にさらしながら皮をむき、みじん切りにする。
  2. 2

    フライパンにA、(1)のピーマンを入れて火にかけ、香りが立ったら、(1)のトマト、Bを加えて炒め合わせる。卵を割り入れ、途中で卵をくずして混ぜ合わせ、卵が好みのかたさになったら火を止める。
  3. *ピーマンの代わりに青唐がらし、またはししとう4本を使ってもおいしくお作りいただけます。

「メネメン(トルコ風スクランブルエッグ)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー119kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質7.9 g
  • ・野菜摂取量※224 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

黒米入りピラフ

40分 (時間外を除く)

材料(4人分)

1・1/2カップ
黒米
15g
280ml
鶏むね肉(皮なし)
120g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
1/2本
マッシュルーム
5個
1/4カップ
大さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
「AJINOMOTO 健康サララ」
大さじ1
パセリのみじん切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って水をきり、炊飯器に入れ、黒米、分量の水を加え、30分以上おく(時間外)。
  2. 2

    鶏肉は1.5cm角に切り、塩・こしょうをする。玉ねぎ、マッシュルームは
    1cm角に切る。にんじんは小さめの角切りにする。
  3. 3

    鍋に「健康サララ」を熱し、(2)のにんじん・玉ねぎ・鶏肉・マッシュルームの順に
    炒め、粗熱を取る。
  4. 4

    (1)に混ぜ合わせたA、(3)を加えて普通に炊く。
  5. 5

    器に盛り、パセリを散らし、好みでこしょうをふる。

「黒米入りピラフ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー307kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質11.7 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆乳コーンポタージュ

5分

材料(2人分)

「クノール カップスープ」つぶたっぷりコーンクリーム
2袋
調整豆乳
1・1/2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノールカップスープ」を入れ、温めた豆乳を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 

「豆乳コーンポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー174kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質6.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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