さつまいも入りトマトロール白菜の献立
献立 42分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 416 kcal
-
・塩分 3.6 g
-
・たんぱく質 20.9 g
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・野菜摂取量※ 326 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さつまいも入りトマトロール白菜
30分
材料(4人分)
- 白菜
- 8枚
- さつまいも
- 1/2本
- しめじ
- 1パック
- 合いびき肉
- 200g
- 溶き卵
- 1個分
- 玉ねぎのみじん切り
- 100g
- 乾燥パン粉
- 大さじ5
- 「やさしお」
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- 熱湯
- 3カップ
- カットトマト缶
- 1/2缶
- 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
- 2個
- ピザ用チーズ・生食用
- 80g
- パセリのみじん切り・好みで
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
耐熱容器に白菜をのせ、ラップを2枚をかけて芯がやわらかくなるまで電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。さつまいもは皮つきのまま5cm長さの拍子木切りにし、耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで3分加熱して粗熱を取る。しめじは小房に分ける。 -
2
ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまでよく練り混ぜて8等分する。(1)のさつまいもを等分にして芯になるように真ん中に置いて丸め、(1)の白菜にのせて巻き、巻き終わりをようじで留める。同様にあと7個作る。 -
3
鍋に(2)をすき間がないように敷き詰めて並べ、(1)のしめじ、Bを加え、落としぶたをして強火にかけて煮る。沸騰したら弱火にし、アクを取りながら20分煮込む。 -
4
全体に火が通ったら、火を止め、チーズをのせてフタをし、チーズが溶けるまで蒸らす。 -
5
器に汁ごと盛り、好みでパセリをふる。
「さつまいも入りトマトロール白菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー318kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質18.7 g
- ・野菜摂取量※275 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
春野菜のピクルス
15分
(時間外を除く)
材料(8人分)
- ゆでたけのこ
- 150g
- グリーンアスパラガス
- 6本(120g)
- セロリ
- 30cm(90g)
- パプリカ(赤)
- 80g
- 酢
- 250ml
- 水
- 250ml
- 砂糖
- 大さじ5
- 「瀬戸のほんじお」
- 大さじ1
- 赤唐がらし・種を除く
- 1本
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 8ふり
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて冷ましピクルス液を作る。 -
2
たけのこは1cm幅のくし形に切り、アスパラはハカマを取って3等分に切る。
セロリはタテ半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。
パプリカはタテ1cm幅に切る。 -
3
鍋に湯を沸かし、(2)のたけのこ・アスパラを1分ゆで、ザルに取って冷ます。 -
4
密封できる袋に(3)、(2)のセロリ・パプリカを入れる。
(1)のピクルス液を注ぎ入れ、空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵庫で漬ける(時間外)。 -
*液もれが気になる場合は、袋をさらに密閉容器に入れてください。
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*漬けた翌日から食べられます。
「春野菜のピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー33kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「「クノール カップスープ」つぶたっぷりコーンクリーム」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー65kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く