新玉ねぎのジャーマン風の献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 508 kcal
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                    ・塩分 3.6 g
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                    ・たんぱく質 20.8 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 275 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        新玉ねぎのジャーマン風
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- じゃがいも
 - 1個
 - 新玉ねぎ
 - 1・1/2個
 - ウインナーソーセージ
 - 4本
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ2
 - 粒マスタード
 - 小さじ1
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ1
 - パセリのみじん切り
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
耐熱皿に(1)のじゃがいもを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。 - 
                                    
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)のじゃがいもを入れて両面を香ばしく焼き、「コンソメ」小さじ1をふってさらに炒め、いったん取り出す。 - 
                                    
4
同じフライパンに(1)のソーセージ・新玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら、粒マスタード、「コンソメ」小さじ1を加えて炒め合わせ、フタをして弱火で3分蒸し焼きにし、(3)のじゃがいもを戻し入れて炒め合わせる。 - 
                                    
5
器に盛り、パセリをふる。 
                            「新玉ねぎのジャーマン風」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー257kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質6.5 g
 - ・野菜摂取量※141 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        レーズン入りキャロットラペ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
にんじんはピーラーでリボン状の薄切りにする。 - 
                                    
2
ボウルに(1)のにんじん、Aを入れて混ぜ合わせる。 
                            「レーズン入りキャロットラペ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー82kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質0.6 g
 - ・野菜摂取量※29 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        チーズとろ~り 鶏きゃべスープ野菜
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- 鶏手羽元
 - 4本
 - キャベツ
 - 3枚(150g)
 - ブロッコリー
 - 4房
 - 水
 - 300ml
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1/2
 - ピザ用チーズ・生食用
 - 適量
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
キャベツはザク切りにする。 - 
                                    
2
鍋に油を熱し、鶏手羽元を入れて焼く。焼き色がついたら、(1)のキャベツ、Aを加えて煮立たせ、フタをして具材に火が通るまで煮る。 - 
                                    
3
ブロッコリーを加えて1~2分煮る。器に盛り、チーズをかける。 
                            「チーズとろ~り 鶏きゃべスープ野菜」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー169kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質13.7 g
 - ・野菜摂取量※105 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く