アスパラとたけのこのガーリックソテーの献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 388 kcal
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                    ・塩分 3.8 g
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                    ・たんぱく質 26.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 294 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        アスパラとたけのこのガーリックソテー
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- 豚こま切れ肉
 - 160g
 - グリーンアスパラガス
 - 1束(100g)
 - ゆでたけのこ
 - 1個
 - にんにくのみじん切り
 - 小さじ1
 - 酒
 - 大さじ1
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ山盛り1
 - しょうゆ
 - 小さじ1
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
アスパラは斜め切りにし、たけのこは5mm幅の薄切りにする。 - 
                                    
2
フライパンに油、にんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら、豚肉を加えて炒める。 - 
                                    
3
肉の色が変わってきたら、(1)のたけのこ・アスパラを加えて炒め、Aを加えて水気がなくなるまでさらに炒める。 - 
                                    
4
鍋肌からしょうゆを回し入れ、サッと炒めて火を止める。 
                            「アスパラとたけのこのガーリックソテー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー229kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質22.2 g
 - ・野菜摂取量※142 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
キャベツはひと口大のザク切りにする。 - 
                                    
2
ボウルに「アジシオ」、ごま油を入れて混ぜ合わせる。食べる直前に(1)のキャベツを加え、サッと混ぜて器に盛る。 
                            「キャベツのパリポリサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー77kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質0.9 g
 - ・野菜摂取量※64 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        トマトと豆苗のスープ野菜
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- トマト
 - 1/2個
 - パプリカ(赤)
 - 1/4個
 - 豆苗
 - 1/4袋
 - ウインナーソーセージ
 - 2本
 - 味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
 - 20g
 - 水
 - 300ml
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
トマトはひと口大に切り、パプリカは乱切りにする。豆苗は3cmほどの長さに切り、ソーセージは斜め半分に切る。 - 
                                    
2
鍋に(1)のトマト・パプリカ・ソーセージ、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豆苗、「スーパースイートコーン」を加えてひと煮立ちさせる。 - 
                                    *<リメイクレシピ>
残りのスープ適量を煮立たせ、混ぜながら溶き卵適量を糸状に流し入れ、卵が浮いてきたら菜箸でそっと混ぜる。 
                            「トマトと豆苗のスープ野菜」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー82kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質3.2 g
 - ・野菜摂取量※88 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く