豚バラとキャベツのピリ辛レンジ重ね蒸しの献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 678 kcal
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・塩分 5.5 g
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・たんぱく質 24.5 g
-
・野菜摂取量※ 199 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚バラとキャベツのピリ辛レンジ重ね蒸し
15分
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- キャベツ
- 1/4個
- ポン酢しょうゆ
- 大さじ2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉は3~4cm幅に切る。キャベツはザク切りにする。 -
2
耐熱皿に(1)のキャベツを敷き、上に(1)の豚肉を広げてのせる。混ぜ合わせたAをかけて軽くラップをし、電子レンジ(600W)で4分加熱する。 -
3
全体を混ぜ合わせ、軽くラップをかけ、電子レンジでさらに2分ほど加熱する。
「豚バラとキャベツのピリ辛レンジ重ね蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー402kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質16.7 g
- ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ザーサイと桜えびの中華おむすび
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
ねぎ、ザーサイはみじん切りにする。 -
2
ボウルにご飯、「丸鶏がらスープ」を入れて混ぜ合わせ、(1)のねぎ・ザーサイ、干し桜えびを加えて混ぜ、丸く握る。 -
3
つけ合わせを作る。セロリはスジを軽く取り、ひと口大の斜め切りにする。 -
4
ビニール袋にAの調味料を入れて混ぜ、(3)のセロリを加え、水分が出てくるまでよくもむ。 -
5
水分がかなり出てきたら、ビニール袋の空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で15分ほど冷やす(時間外)。 -
6
器に(2)のおむすびを盛り、(5)のつけ合わせを添える。
「ザーサイと桜えびの中華おむすび」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー264kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質6.7 g
- ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
わかめとしめじの簡単スープ
5分
材料(2人分)
- カットわかめ(乾)
- 2g
- しめじ
- 1/2パック(50g)
- 水
- 1・1/2カップ
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ2
- 小ねぎの小口切り・好みで
- 小さじ1
- いり白ごま・好みで
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
しめじは小房に分ける。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のしめじを加えて3分煮る。火を止め、わかめを加える。 -
3
器に盛り、好みでねぎ、ごまをふる。
「わかめとしめじの簡単スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー12kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く