そら豆としらすのだし混ぜご飯の献立
                献立 35分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 651 kcal
- 
                    ・塩分 5.0 g
- 
                    ・たんぱく質 32.1 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        そら豆としらすのだし混ぜご飯
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    1米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきり、炊飯器に入れる。Aを加えて、1合目の目盛りまで水を注ぎ、普通に炊く(時間外)。
- 
                                    2そら豆はさやから取り出し、黒い部分の反対側に切り込みを入れる。(長さは1.5cmほど、深さは浅めに)鍋に水800ml、塩大さじ1強(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら、そら豆を加えて2分ほどゆで、ザルに上げて水気をきり、薄皮をむく。
- 
                                    3(1)の炊き上がったご飯に(2)のそら豆、しらすを加えて軽く混ぜる。
- 
                                    *基本の 「ゆでそら豆」を活用したアレンジレシピです。
- 
                                    *そら豆をゆでる際、ゆでる水に対して塩2%を加えるのがおすすめです。
                            「そら豆としらすのだし混ぜご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー325kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質13.6 g
- ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        カラフル野菜のごまあえ
                        10分
                                            
                    材料(4人分)
- ブロッコリー
- 1個
- れんこん
- 1/2節
- ミニトマト
- 8個
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- すり白ごま
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    2塩を加えた湯で(1)のブロッコリー・れんこんをゆで、ザルに上げる。
- 
                                    3ボウルにA、「ピュアセレクトマヨネーズ」を入れて合わせ、
 (2)のブロッコリー・れんこん・ミニトマトとあえる。
                            「カラフル野菜のごまあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー72kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ねぎの絶品汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「ねぎの絶品汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー254kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質16.6 g
- ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                