だし香る和風チャーハンの献立
                献立 21分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 735 kcal
 - 
                    ・塩分 3.2 g
 - 
                    ・たんぱく質 21.1 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 155 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        だし香る和風チャーハン
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- ご飯
 - 400g
 - しらす干し・大さじ4強
 - 25g
 - 長ねぎ
 - 1/2本(正味50g)
 - しいたけ
 - 2枚(30g)
 - 青じそ
 - 4枚
 - 卵
 - 1個
 - いり白ごま
 - 小さじ2
 - 「お塩控えめの・ほんだし」
 - 小さじ2
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「だし香る和風チャーハン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー467kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質13.7 g
 - ・野菜摂取量※27 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぼちゃとにんじんの和風ツナマヨサラダ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- かぼちゃ
 - 1/4個(400g)
 - にんじん
 - 1/2本(100g)
 - ツナ油漬缶
 - 1/2缶(40g)
 - 「お塩控えめの・ほんだし」
 - 小さじ1
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ3
 - 「やさしお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - リーフレタス
 - 1/2枚
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
かぼちゃは種を取り、皮ごと7~8mm幅のひと口大に切る。にんじんは皮ごと4~5mm幅の半月切りにする。ツナは油をきる。 - 
                                    
2
耐熱容器に(1)のかぼちゃ・にんじんを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分30秒~4分加熱してやわらかくする。 - 
                                    
3
大きめのボウルに(2)のかぼちゃ・にんじんを入れ、熱いうちにつぶす。「お塩控えめの・ほんだし」を加え、混ぜ合わせる。 - 
                                    
4
(3)の粗熱が取れたら、(1)のツナ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を混ぜ合わせ、「やさしお」、こしょうで味を調える。 - 
                                    
5
器に盛り、リーフレタスを添える。 
                            「かぼちゃとにんじんの和風ツナマヨサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー196kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質4.4 g
 - ・野菜摂取量※128 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 - 
                                    *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
 
                            「「具たっぷり味噌汁」なす」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー72kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質3 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く