野菜たっぷりタコライスの献立
                献立 33分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 759 kcal
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                    ・塩分 4.2 g
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                    ・たんぱく質 36.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 295 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        野菜たっぷりタコライス
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- 温かいご飯
 - 2杯分
 - 豚ひき肉
 - 200g
 - トマト
 - 1個
 - 玉ねぎ
 - 1/2個
 - オクラ
 - 6本
 - レタス・カットレタス
 - 80g
 - おろしにんにく(チューブ)
 - 小さじ1
 - トマトケチャップ
 - 大さじ3
 - 「Cook Do」オイスターソース
 - 大さじ1
 - 「瀬戸のほんじお」
 - ひとつまみ
 - こしょう
 - 適量
 - 粉チーズ
 - 大さじ1
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 小さじ2
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1/2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
トマトは1cm角に切り、玉ねぎはみじん切りにする。オクラはサッとゆで、斜め半分に切る。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、ひき肉、(1)の玉ねぎ、おろしにんにくを入れて炒める。ひき肉に火が通ったら、Aを加えてよく混ぜる。 - 
                                    
3
器にご飯をよそい、カットレタス、(2)、(1)のトマト・オクラを順にのせ、粉チーズを散らし、「ピュアセレクト マヨネーズ」をかける。 
                            「野菜たっぷりタコライス」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー595kcal
 - ・塩分2.6 g
 - ・たんぱく質25.6 g
 - ・野菜摂取量※212 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
りんごは皮つきのままいちょう切りして、レモン汁、「パルスイート」をあえる。 - 
                                    
2
汁気をきり、器に盛る。 
                            「りんごのマリネ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー12kcal
 - ・塩分0 g
 - ・たんぱく質0 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        キャベツとたまごのスープ野菜
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- キャベツ
 - 2枚(100g)
 - ブロッコリー
 - 1/2個(100g)
 - ベーコンスライス
 - 1枚(25g)
 - 水
 - 300ml
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - 卵
 - 2個
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
キャベツはザク切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。ベーコンは3~4cm幅に切る。 - 
                                    
2
鍋に(1)のキャベツ・ブロッコリー・ベーコン、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にし、野菜に火が通るまで煮る。 - 
                                    
3
卵を1個ずつ割り入れて、フタをして弱火で2~3分ほど煮る。 
                            「キャベツとたまごのスープ野菜」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー152kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質10.5 g
 - ・野菜摂取量※83 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く