塩豚風のねぎ塩レモンだれの献立
                献立 30分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 697 kcal
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                    ・塩分 4.7 g
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                    ・たんぱく質 34.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 199 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        塩豚風のねぎ塩レモンだれ
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(2人分)
- 豚ロースかたまり肉
- 200g
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ1
- にんにくの薄切り
- 1かけ分
- しょうがの薄切り
- 1かけ分
- 水
- 1カップ
- 長ねぎ
- 1/2本(25g)
- レモン汁
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- いり白ごま
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 5ふり
- 「やさしお」
- 少々
- グリーンリーフ・またはレタス・サラダ菜など
- 2枚
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1豚肉はフォークで20~30ヶ所刺して、味が染み込みやすくする。炊飯器に豚肉を入れ、「丸鶏がらスープ」を加えてもみ込み、10分くらい置く(時間外)。
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                                    2Aを加えて普通に炊く(時間外)。
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                                    3ねぎはみじん切りにして、ボウルに入れ、Bを加えて混ぜ合わせる。
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                                    4(2)の豚肉の粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。グリーンリーフを敷いた皿に盛り、(3)をかける。
                            「塩豚風のねぎ塩レモンだれ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー259kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質22.6 g
- ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        枝豆焼きおにぎりスープかけ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1枝豆はゆで、さやから出し、薄皮をむく。
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                                    2ボウルに温かいご飯、さけフレーク、(1)の枝豆を入れて混ぜ合わせ、
 三角形に握る。
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                                    3オーブントースターで(2)のおにぎりを約5分焼く。
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                                    4鍋に「ほんだし」、Aを入れてサッと煮立て、汁を作る。
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                                    5器に(3)の焼きおにぎりを入れ、(4)の汁をかける。
                            「枝豆焼きおにぎりスープかけ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー269kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質8.6 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        海藻サラダ 梅ドレッシング
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1海藻ミックスは水でもどし、食べやすい大きさに切る。
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                                    3梅干しはほぐし、Aを混ぜ合わせ、梅ドレッシングを作る。
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                                    4(1)の海藻ミックス、(2)のれんこんを合わせ、器に盛り、
 (3)の梅ドレッシングをかけ、貝割れ菜を散らす。
                            「海藻サラダ 梅ドレッシング」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー169kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                