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塩豚風のねぎ塩レモンだれの献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 424 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 32.1 g
  • ・野菜摂取量※ 147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

塩豚風のねぎ塩レモンだれ

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

豚ロースかたまり肉
200g
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1
にんにくの薄切り
1かけ分
しょうがの薄切り
1かけ分
1カップ
長ねぎ
1/2本(25g)
レモン汁
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
いり白ごま
小さじ1
砂糖
小さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
5ふり
「やさしお」
少々
グリーンリーフ・またはレタス・サラダ菜など
2枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はフォークで20~30ヶ所刺して、味が染み込みやすくする。炊飯器に豚肉を入れ、「丸鶏がらスープ」を加えてもみ込み、10分くらい置く(時間外)。
  2. 2

    Aを加えて普通に炊く(時間外)。
  3. 3

    ねぎはみじん切りにして、ボウルに入れ、Bを加えて混ぜ合わせる。
  4. 4

    (2)の豚肉の粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。グリーンリーフを敷いた皿に盛り、(3)をかける。

「塩豚風のねぎ塩レモンだれ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー259kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質22.6 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たけのこのうまうまのり塩

10分

材料(2人分)

ゆでたけのこ
1個(200g)
うま味調味料「味の素®」
5ふり
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
青のり
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たけのこは薄切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のたけのこを入れ、焼き目がつくまで焼く。
  3. 3

    Aを加えて味を調え、青のりをまんべんなくまぶす。

「たけのこのうまうまのり塩」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー95kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なめこ入り納豆汁

10分

材料(4人分)

納豆
1パック(40g)
絹ごし豆腐
1/2丁
なめこ水煮・1袋
100g
小ねぎ
2本
3カップ
みそ
大さじ3
「ほんだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は1cm角に切り、なめこはザルに入れてサッと洗う。小ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    納豆はすり鉢ですりつぶし、みそを加えて混ぜ、分量の水を少しずつ加えてのばす。
  3. 3

    鍋に(2)を移し入れ、「ほんだし」を加えて火にかける。煮立ったら(1)の豆腐・なめこを加えて温める。
  4. 4

    椀に盛り、(1)の小ねぎを散らす。

「なめこ入り納豆汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー70kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質5.8 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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