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うま塩海老ブロッコリーの献立

献立 26分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 416 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 22.0 g
  • ・野菜摂取量※ 120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま塩海老ブロッコリー

10分

材料(4人分)

むきえび
200g
ブロッコリー
1個
1個
「Cook Doきょうの大皿」うま塩海老ブロッコリー用
1箱
100ml
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは背ワタをとり、水気を拭き取る。ブロッコリーは小さめのひと口大の小房に分ける。卵は溶きほぐしておく。
  2. 2

    フライパンに油を熱し(1)のえびを入れてサッと炒める。えびの表面の色が赤くなったら、(1)の溶き卵を回しかけて大きく炒め合わせ、端に寄せて火を止める。
  3. 3

    A、(1)のブロッコリーを加えてよく混ぜる。
  4. 4

    再び火をつけ、フタをして4分ほど蒸し煮する。ブロッコリーがやわらかくなったら、手早く混ぜ合わせる。
  5. *冷凍えび、冷凍ブロッコリーを使用する場合は、解凍し、水気をよくきってお使いください。
  6. *冷凍ブロッコリーを使用する場合は、蒸し煮の時間を2分くらいにするとおいしくお作りいただけます。

「うま塩海老ブロッコリー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー161kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質15.6 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チーズ風味のごぼうサラダ

15分

材料(2人分)

ごぼう
1/4本
にんじん
3cm
きゅうり
1/2本
粉チーズ
大さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼう、にんじん、きゅうりはせん切りにする。
    ごぼう・にんじんはサッとゆでる。きゅうりは冷水につける。
  2. 2

    (1)の野菜をAであえ、塩・こしょうで味を調える。

「チーズ風味のごぼうサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー202kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねばねば冷やしみそ汁

6分

材料(4人分)

長いも
200g
オクラ
8本
もずく
100g
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし 焼きあごだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは皮をむき、粗く切る。ビニール袋に入れてめん棒などで少し形が残るくらいにたたいてつぶす。オクラは小口切りにして、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。もずくはサッと洗い、水気をきる。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「焼きあごだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)の長いも・オクラ・もずくを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。

「ねばねば冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー53kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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