にんじんと豆腐のふわふわお好み焼きの献立
                献立 66分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 696 kcal
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                    ・塩分 4.5 g
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                    ・たんぱく質 32.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 242 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        にんじんと豆腐のふわふわお好み焼き
                        20分
                                            
                    
                つくり方
                            「にんじんと豆腐のふわふわお好み焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー554kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質28.1 g
 - ・野菜摂取量※150 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        れんこんの炒め煮
                        45分
                                            
                    
                つくり方
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1
れんこんは皮をむき、タテ4つ割りにして乱切りにし、水にさらす。赤唐がらしは種を取り、半分に切る。 - 
                                    
2
鍋に油を熱し、(1)のれんこんを表面が透き通るまで炒める。 - 
                                    
3
Aを加えて煮立て、アクを取り、フタをして中火で5分煮る。しょうゆを加え、さらに15分煮る。 - 
                                    
4
フタを取って(1)の赤唐がらしを加え、汁がトロリとするまで煮詰める。 
                            「れんこんの炒め煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー89kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質2 g
 - ・野菜摂取量※75 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ねばねば冷やしみそ汁
                        6分
                                            
                    
                つくり方
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1
長いもは皮をむき、粗く切る。ビニール袋に入れてめん棒などで少し形が残るくらいにたたいてつぶす。オクラは小口切りにして、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。もずくはサッと洗い、水気をきる。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「焼きあごだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 - 
                                    
3
器に(1)の長いも・オクラ・もずくを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。 
                            「ねばねば冷やしみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー53kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質2.8 g
 - ・野菜摂取量※17 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く