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なすと厚揚げのみぞれ煮の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 648 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 20.6 g
  • ・野菜摂取量※ 187 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすと厚揚げのみぞれ煮

20分

材料(2人分)

厚揚げ
1枚
なす
1・1/2個(200g)
オクラ
4本
大根
5cm
300ml
「鍋キューブ」焼きあごだし
2個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
青じそのせん切り
2枚分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    厚揚げは食べやすい大きさに切る。なすはタテ半分に切り、皮目に斜めに切り目を入れて3等分に切る。オクラはヘタとガクを取ってラップで包み、電子レンジ(600W)で2分加熱し、斜め半分に切る。大根は皮をむいておろし、軽く水気をきる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて炒める。油を吸ってしんなりしたら、(1)の厚揚げを加えて炒め、Aを加えて煮立て8分煮、(1)の大根おろしを加えてサッと煮る。
  3. 3

    器に盛り、(1)のオクラをのせ、しそを飾る。

「なすと厚揚げのみぞれ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー270kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質9.6 g
  • ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏ささみ茶漬け

5分

材料(1人分)

ご飯
1杯(140g)
鶏ささ身
1/2本(20g)
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
いり白ごま
適量
刻みのり
適量
小ねぎの小口切り
適量
120ml
しょうゆ
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏ささ身は酒、塩をふって耐熱容器にのせ、ラップをし、電子レンジ(600W)で
    1分加熱する。ラップをしたまま蒸らし、粗熱が取れたら手で裂く。
  2. 2

    茶碗にご飯をよそい、(1)のささ身、Aをのせ、
    混ぜ合わせたB、「ほんだし」をかける。

「鶏ささみ茶漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー252kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質9.1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃと枝豆とパプリカのめんつゆマヨネーズ和え

15分
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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは適当な大きさに切って皮をむき、耐熱容器に入れて軽くラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱してつぶす。パプリカは粗みじん切りにする。コーンは汁気をきる。
  2. 2

    ボウルに(1)のかぼちゃ・パプリカ・コーン、枝豆、混ぜ合わせたAを入れて全体をよくあえる。
  3. 3

    器にサニーレタスを敷き、(2)を盛る。
  4. *かぼちゃの肉質によって、めんつゆの量を調整してください。

「かぼちゃと枝豆とパプリカのめんつゆマヨネーズ和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー126kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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