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野菜しっかりとん平焼き 豚みそソースの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 839 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 27.5 g
  • ・野菜摂取量※ 199 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜しっかりとん平焼き 豚みそソース

20分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
80g
キャベツ
1/4個
にんじん
5cm
ピーマン
1個
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
2個
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
肉味噌(市販品)・豚みそ
小さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は5cm幅に切る。キャベツ、にんじん、ピーマンは細切りにする。卵は溶きほぐす。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の溶き卵を流し入れて薄く焼き、皿にとる。
  3. 3

    同じフライパンに油大さじ1/2を足し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のキャベツ・にんじん・ピーマンを加えて炒め、しんなりしたら、「丸鶏がらスープ」で味を調える。
  4. 4

    (2)の薄く焼いた卵の上に、(3)をのせ、折りたたむように包む。
  5. 5

    耐熱容器にAを入れて合わせ、ラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱し、みそダレを作り、(4)にかける。
  6. *お好みで小ねぎの小口切りを散らしてもおいしくお召し上がりいただけます

「野菜しっかりとん平焼き 豚みそソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー374kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質14.7 g
  • ・野菜摂取量※167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりと油揚げの冷や汁

15分

材料(2人分)

みそ
50g
「ほんだし いりこだし」
小さじ1
熱湯
1/4カップ
冷水
1・1/4カップ
きゅうり
1/2本
「瀬戸のほんじお」
少々
油揚げ
1/2枚
すり白ごま
大さじ2
小ねぎ・小口切り
2本
温かいご飯
400g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    みそはアルミホイルに薄くのばし、オーブントースターでこんがりと焼き色が
    つくくらいまで(4分)焼き、冷ます。
  2. 2

    「いりこだし」に熱湯を加えてよく溶かし、冷水を混ぜる。
  3. 3

    ボウルにアルミホイルから外した(1)のみそを入れ、(2)のだし汁を
    少しずつ加えながらかたまりが残らないように混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4

    きゅうりは塩でこすり、水で洗い流し、薄い輪切りにする。
    油揚げはオーブントースターでこんがりと焼き、5mm角に切る。
  5. 5

    (3)に(4)のきゅうり・油揚げ、すりごまを加え混ぜる。
  6. 6

    茶碗に盛ったご飯の上から(5)をかけ、小ねぎを散らす。
  7. *具とみそ汁は冷たくしておき、熱々のご飯にかけるところが、おいしさの秘訣です。

「きゅうりと油揚げの冷や汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー436kcal
  • ・塩分4 g
  • ・たんぱく質12 g
  • ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もずくと長いものにんにく酢かけ

10分

材料(2人分)

もずく
100g
長いも
60g
にんにく
1/4かけ
大さじ1
砂糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    もずくは洗い、食べやすい長さに切って水気をしっかりきる。
    長いもは3cm長さのせん切り、にんにくもせん切りにする。
  2. 2

    にんにく酢を作る。Aを混ぜ合わせ、(1)のにんにくを加え混ぜる。
  3. 3

    器に(1)のもずく・長いもを盛り合わせ、(2)のにんにく酢をかける。

「もずくと長いものにんにく酢かけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー29kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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