麦みその和風アヒージョ風の献立
                献立 25分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 570 kcal
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                    ・塩分 3.3 g
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                    ・たんぱく質 27.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 169 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        麦みその和風アヒージョ風
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
えびは殻をむいて、背ワタを取り除く。まいたけは小房に分け、ねぎ、さやいんげんは2cm長さに切る。れんこんは1cm幅のいちょう切りにし、酢水につけてアク抜きをする。ミニトマトはヘタを取る。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れて合わせておく。 - 
                                    
3
鍋ににんにく、オリーブオイルを入れて火にかけ、にんにくの香りがしてきたら、(1)のまいたけ・ねぎ・さやいんげん・れんこん・ミニトマトを加えて炒める。 - 
                                    
4
野菜がしんなりしたら、(1)のえびを加える。えびに火が通ったら、(2)を加えてひと煮立ちさせる。 - 
                                    
5
火を止め、削り節をフワッとのせる。 
                            「麦みその和風アヒージョ風」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー265kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質7.9 g
 - ・野菜摂取量※85 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        もやしとコーンの簡単いり卵
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
コーンは汁気をきる。卵はボウルに割り入れ、溶きほぐす。 - 
                                    
2
耐熱容器にもやし、(1)のコーン・溶き卵、Aを加え、サッと混ぜ合わせる。ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 - 
                                    
3
一度取り出し、全体を混ぜ合わせてさらに40秒加熱する。仕上げにウスターソースをかけ、混ぜ合わせ、青のりをふる。 - 
                                    *電子レンジにかけたら途中取り出して混ぜ合わせることで、味が均等になじみます。
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                                    *食材はほうれん草、ツナ缶、にらなどでも応用できます。
 
                            「もやしとコーンの簡単いり卵」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー95kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質3.5 g
 - ・野菜摂取量※84 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        たんぱく質が摂れる濃厚とろとろ豆腐ポタージュ
                        5分
                                            
                    材料(1人分)
- 絹ごし豆腐
 - 1/2丁(150g)
 - 「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」コーンクリーム
 - 1袋
 - 水
 - 大さじ4
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」・好みで
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
大きめの耐熱カップに豆腐を入れてフォークなどでなめらかになるまでつぶす。 - 
                                    
2
水を加えてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。 - 
                                    
3
「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」を加えて手早くかき混ぜ、好みでオリーブオイルをかける。 - 
                                    *「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」ポタージュで作ってもおいしくお召し上がりいただけます。
 
                            「たんぱく質が摂れる濃厚とろとろ豆腐ポタージュ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー210kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質15.7 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く