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海鮮ベビーホタテ鍋の献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 419 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 30.6 g
  • ・野菜摂取量※ 195 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

海鮮ベビーホタテ鍋

15分

材料(2人分)

鶏もも肉
120g
ベビー帆立
80g
白菜
1/8株(正味250g)
にんじん
1/6本(正味25g)
しいたけ
2枚
えのきだけ
1/2袋
長ねぎ
1/2本(正味50g)
絹ごし豆腐
1/4丁
油揚げ
1枚
360ml
「鍋キューブ」鯛と帆立の極みだし鍋
2個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉、豆腐はひと口大に切る。白菜は葉と芯に分け、葉は4cm幅に切り、芯は4cm幅のそぎ切りにする。にんじんは薄い輪切りにし、しいたけは石づきを取って飾り包丁を入れる。えのきだけは根元を切ってほぐし、ねぎは斜め薄切りにし、油揚げは2cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏肉・白菜の芯・にんじん・しいたけ・えのきだけ・ねぎ・ベビー帆立・油揚げ・豆腐・白菜の葉を加えて煮る。

「海鮮ベビーホタテ鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー280kcal
  • ・塩分3.8 g
  • ・たんぱく質24.5 g
  • ・野菜摂取量※163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりとしょうがのはちみつしょうゆ漬け

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

きゅうり
1/2本
しょうがの薄切り
1かけ分(15g)
うす口しょうゆ
小さじ1
はちみつ
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは5~8mm厚さの輪切りにする。
  2. 2

    ビニール袋にA、(1)のきゅうりを入れ、冷蔵庫でひと晩(時間外)漬ける。
  3. *きゅうりの代わりに、大根・にんじん・セロリなどもよいでしょう。

「きゅうりとしょうがのはちみつしょうゆ漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー13kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質0.5 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ポテトビーンズサラダ

15分

材料(4人分)

じゃがいも
1個
大豆の水煮
70g
「瀬戸のほんじお」
少々
レモン汁
少々
ひじき
小さじ2
ツナ缶・油をきる
40g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1・1/2
プレーンヨーグルト
大さじ1・1/2
あさつき・小口切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮をむいて2cm角に切ってゆでる。じゃがいもがやわらかくなったら
    大豆を加えてさらに煮立て、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    鍋に戻し入れ、熱いうちにAを加えて混ぜ、やや形が残る程度につぶし、よく冷やす。
  3. 3

    ひじきは水からゆでてもどし、水気をよくきり、ツナと合わせる。
  4. 4

    合わせたBで(2)、(3)をあえ、あさつきを飾る。

「ポテトビーンズサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー126kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質5.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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