金沢おでんの献立
献立 39分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 606 kcal
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・塩分 5.2 g
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・たんぱく質 37.0 g
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・野菜摂取量※ 137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
金沢おでん
20分
材料(2人分)
- ばい貝
- 4個(60g)
- 車麩
- 4枚
- がんもどき
- 2個
- かまぼこ・赤巻きかまぼこ
- 50g
- 結びしらたき
- 4個(120g)
- ゆで卵
- 2個
- 水
- 360ml
- 「鍋キューブ」焼きあごだし
- 2個
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ばい貝は水につけてしばらくおき、殻をしっかり洗う。車麩は水につけてもどす。がんもどきは熱湯でサッとゆでて油抜きをし、かまぼこは1.5cm幅に切る。しらたきは熱湯で2~3分ゆでてザルに上げる。 -
2
鍋にA、(1)、ゆで卵を入れて火にかけ、具材に火が通るまで煮る。
「金沢おでん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー381kcal
- ・塩分4 g
- ・たんぱく質32 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
コーン缶は汁気をきってこまかく刻み、ご飯に混ぜる。 -
2
4等分して「アジシオ」をまぶして丸く握る。のりで目、ソーセージの両端に切り込みを入れてくちばしを作る。 -
3
器に盛り、好みでレタス、ミニトマトなどを添える。
「ひよこおにぎり」
栄養情報(1個分)
- ・エネルギー113kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜と大豆もやしのレンジホットサラダ ゆずマヨネーズ
14分
つくり方
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1
Aはよく混ぜ合わせ、ゆずマヨネーズを作る。 -
3
耐熱容器に(2)の野菜を入れ、全体に「ほんだし」をふる。ラップをかけて
電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、いったん取り出す。 -
4
全体を混ぜ合わせ、再びラップをかけてさらに約3分加熱する。 -
5
塩で味を調え、器に盛って(1)のゆずマヨネーズをかける。
「白菜と大豆もやしのレンジホットサラダ ゆずマヨネーズ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー112kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く