大根と豚ばらのあごだし醤油鍋の献立
                献立 90分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 607 kcal
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                    ・塩分 4.8 g
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                    ・たんぱく質 30.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 308 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        大根と豚ばらのあごだし醤油鍋
                        20分
                                            
                    
                つくり方
                            「大根と豚ばらのあごだし醤油鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー356kcal
 - ・塩分2.7 g
 - ・たんぱく質14 g
 - ・野菜摂取量※258 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
ボウルに米とたっぷりの水を入れ、手早く2~3回かき混ぜ、水を捨てる。再び水を入れ、5本指を使って回しながら洗い、水を捨てる。これを3~4回繰り返す。 - 
                                    
2
厚手の鍋(または土鍋)に米、分量の水を入れて強火にかける。沸騰したら少しずらしてフタをし、吹きこぼれない程度に火を弱め、30~40分ほど炊く。 - 
                                    
3
塩で味を調え、火を止めてフタをして5分ほど蒸らす。 
                            「おかゆ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー137kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質2.4 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        春菊のシンプルあえ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
春菊はゆでて水にさらし、3cm長さに切り、水気をしっかりしぼる。鶏ささ身はゆでて、細く裂く。卵は溶きほぐしておく。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)の溶き卵を入れ、いり卵を作る。 - 
                                    
3
ボウルに(1)の春菊・鶏ささ身、(2)のいり卵を混ぜ合わせ、「ほんだし」、しょうゆとあえる。 - 
                                    
4
器に盛り、 削り節をのせる。 - 
                                    *しょうゆはうす口しょうゆを使うと色がきれいです。
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                                    *いり卵はこまかく作るときれいに仕上がります。
 
                            「春菊のシンプルあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー114kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質14.3 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く