あごだし香る牡蠣キムチ鍋の献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 510 kcal
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                    ・塩分 5.5 g
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                    ・たんぱく質 23.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 279 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        あごだし香る牡蠣キムチ鍋
                        20分
                                            
                    材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
 - 240g
 - かき(むき身)
 - 8個
 - 白菜
 - 240g
 - 絹ごし豆腐
 - 1丁(300g)
 - えのきだけ
 - 1袋(100g)
 - 長ねぎ
 - 60g
 - 小松菜
 - 240g
 - 「鍋キューブ」焼きあごだし
 - 2個
 - 「鍋キューブ」うま辛キムチ
 - 2個
 - 水
 - 720ml
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉は食べやすい大きさに切る。白菜、豆腐はひと口大に切る。えのきだけは根元を切ってほぐす。ねぎは斜め薄切りにする。小松菜は4cm長さに切る。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の豚肉、かき、(1)の白菜・豆腐・えのきだけ・ねぎを加えてひと煮立ちさせ、(1)の小松菜を加えて、具材に火が通るまで煮る。 
                            「あごだし香る牡蠣キムチ鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー327kcal
 - ・塩分3.5 g
 - ・たんぱく質17.7 g
 - ・野菜摂取量※116 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きんぴらごぼう
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「きんぴらごぼう」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー88kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質1.8 g
 - ・野菜摂取量※79 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        もやしとコーンの簡単いり卵
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
コーンは汁気をきる。卵はボウルに割り入れ、溶きほぐす。 - 
                                    
2
耐熱容器にもやし、(1)のコーン・溶き卵、Aを加え、サッと混ぜ合わせる。ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 - 
                                    
3
一度取り出し、全体を混ぜ合わせてさらに40秒加熱する。仕上げにウスターソースをかけ、混ぜ合わせ、青のりをふる。 - 
                                    *電子レンジにかけたら途中取り出して混ぜ合わせることで、味が均等になじみます。
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                                    *食材はほうれん草、ツナ缶、にらなどでも応用できます。
 
                            「もやしとコーンの簡単いり卵」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー95kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質3.5 g
 - ・野菜摂取量※84 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く