あごだし香る牡蠣キムチ鍋の献立
                献立 35分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 747 kcal
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                    ・塩分 5.5 g
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                    ・たんぱく質 23.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 215 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        あごだし香る牡蠣キムチ鍋
                        20分
                                            
                    材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
 - 240g
 - かき(むき身)
 - 8個
 - 白菜
 - 240g
 - 絹ごし豆腐
 - 1丁(300g)
 - えのきだけ
 - 1袋(100g)
 - 長ねぎ
 - 60g
 - 小松菜
 - 240g
 - 「鍋キューブ」焼きあごだし
 - 2個
 - 「鍋キューブ」うま辛キムチ
 - 2個
 - 水
 - 720ml
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
豚肉は食べやすい大きさに切る。白菜、豆腐はひと口大に切る。えのきだけは根元を切ってほぐす。ねぎは斜め薄切りにする。小松菜は4cm長さに切る。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の豚肉、かき、(1)の白菜・豆腐・えのきだけ・ねぎを加えてひと煮立ちさせ、(1)の小松菜を加えて、具材に火が通るまで煮る。 
                            「あごだし香る牡蠣キムチ鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー327kcal
 - ・塩分3.5 g
 - ・たんぱく質17.7 g
 - ・野菜摂取量※116 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        やみつき!余りごはんのだしおこげ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ボウルにご飯を入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、6等分にする。 - 
                                    
2
ラップを広げて(1)の等分にしたご飯をのせる。さらに上からラップをかけ、手などで薄く平らな円形にのばす。 - 
                                    
3
フライパンにごま油を熱し、(2)を入れて強めの中火で、両面焼き色がつくまで4~5分ずつ焼く。 - 
                                    
4
器に盛り、好みでしそを飾る。 
                            「やみつき!余りごはんのだしおこげ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー404kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質4.8 g
 - ・野菜摂取量※1 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
きゅうりはしま目に皮をむき、タテ、ヨコ4等分に切る。赤唐がらしは輪切りにする。 - 
                                    
2
ビニール袋に(1)のきゅうり、「こんぶだし」、塩、(1)の赤唐がらしを入れてザッと混ぜ、30分漬ける(時間外)。 
                            「きゅうりの浅漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー16kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質1.2 g
 - ・野菜摂取量※98 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く