めちゃうまタラと白菜の鶏がら鍋の献立
                献立 70分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 633 kcal
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                    ・塩分 4.9 g
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                    ・たんぱく質 33.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 287 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        めちゃうまタラと白菜の鶏がら鍋
                        25分
                                            
                    
                つくり方
                            「めちゃうまタラと白菜の鶏がら鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー125kcal
 - ・塩分2.5 g
 - ・たんぱく質20.7 g
 - ・野菜摂取量※238 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        まつたけご飯
                        40分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
米は炊く30分~1時間前に洗い(時間外)、ザルに上げて水気をきり、
炊飯器に入れてAを注いで浸す。 - 
                                    
2
まつたけはぬれたキッチンペーパーで汚れを拭き取り、石づきを削るようにそぐ。
長さを半分に切り、タテ2ヶ所に切り込みを入れて手で裂き、しょうゆをからめる。 - 
                                    
3
(1)に酒、塩を加えて調味し、(2)のまつたけをのせ、普通に炊く。 
                            「まつたけご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー401kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質7.5 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        さやいんげんと卵のマスタードあえ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- さやいんげん
 - 100g
 - ゆで卵
 - 1個
 - 粒マスタード
 - 大さじ2
 - 「Cook Do」オイスターソース
 - 小さじ1
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1
 - 酢
 - 大さじ1
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
さやいんげんはヘタを切って約3cm長さに切り、熱湯でサッとゆでて冷水にとって
冷まし、水気をきる。 - 
                                    
2
ゆで卵は殻をむき、粗く刻む。 - 
                                    
3
Aを混ぜ合わせ、(1)のさやいんげん・(2)のゆで卵を加えてあえる。 
                            「さやいんげんと卵のマスタードあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー107kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質5.4 g
 - ・野菜摂取量※49 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く