だし炊き卵かけごはんの献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 646 kcal
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・塩分 5.3 g
-
・たんぱく質 23.0 g
-
・野菜摂取量※ 188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
だし炊き卵かけごはん
5分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 米
- 1合
- 水
- 適量
- 「ほんだし」
- 小さじ2
- 卵
- 2個
- 削り節
- 適量
- 小ねぎの小口切り・好みで
- 適量
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「だし炊き卵かけごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー337kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質11.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
水菜とあさりのピリ辛炒め
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
水菜はザク切りにする。あさりは海水程度の塩水にひたし、砂抜きする(時間外)。 -
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たら、
(1)のあさり、赤唐がらしを加えて中火にし、サッと炒める。 -
3
白ワインをふりかけ、フタをし、あさりの口が開くまで蒸し煮にする。 -
4
(1)の水菜を加えて、強火でサッと炒め、塩・こしょうで味を調える。
「水菜とあさりのピリ辛炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー168kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質5.6 g
- ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根とチンゲン菜のみそ汁
15分
つくり方
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1
かぼちゃは種とワタを取り除き、2cm角に切る。大根は2mm幅のいちょう切りにする。えのきだけは長さを半分に切ってほぐす。チンゲン菜は2cm長さに切り、葉と茎に分けておく。油揚げはタテ半分に切り、1cm幅に切る。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のかぼちゃ・大根・えのきだけ・チンゲン菜の茎を入れてサッと炒める。 -
3
Aを加え、みそ半量を溶き入れて煮立たせる。アクを取り、(1)のチンゲン菜の葉・油揚げを加える。かぼちゃがやわらかくなったら、残りのみそを加えて味を調える。
「大根とチンゲン菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー141kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質5.7 g
- ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く