夏のおでん 減塩タイプの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 630 kcal
-
・塩分 4.5 g
-
・たんぱく質 34.8 g
-
・野菜摂取量※ 255 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
夏のおでん 減塩タイプ
20分
(時間外を除く)
つくり方
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1
大根は1cm幅のいちょう切りにし、大きめの耐熱容器に入れ、ラップをかけて、電子レンジ(600W)で7分加熱する。 -
2
とうもろこしは8等分に切る。いんげんはスジを取り、長いものは半分に切る。さつま揚げ、ごぼう巻き、焼きちくわ、はんぺんはひと口大に切る。 -
3
(1)にすべての食材、Aを入れてラップをかけ、電子レンジで10分加熱する。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
「夏のおでん 減塩タイプ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー240kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質19.1 g
- ・野菜摂取量※212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
みょうがのコクうまツナのせご飯
10分
材料(4人分)
- ツナ缶(ノンオイル)・2缶
- 160g
- みょうが
- 4個
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ4
- キャベツ・2枚
- 120g
- 油揚げ
- 1枚
- ご飯
- 600g
- しょうゆ
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
キャベツは1.5cm角に切る。油揚げは1cm角に切り、
フライパンでカリカリになるまでからいりする。 -
3
器にご飯をよそい、(2)のキャベツ・油揚げ、(1)の順にのせ、
しょうゆ小さじ1/2ずつをかける。 -
*ツナ缶、みょうがを「コクうま」であえた具は、豆腐にのせてもおいしく召し上がれます。
「みょうがのコクうまツナのせご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー347kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質14 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
長いもは皮をむき、すりこ木などで軽くたたいてひと口大にする。 -
2
ボウルに「ほんだし」、(1)の長いも、めかぶを入れて混ぜ合わせる。 -
3
器に盛り、しょうがをのせる。
「めかぶと長いものとろとろあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く