パンケーキの献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 615 kcal
 - 
                    ・塩分 2.8 g
 - 
                    ・たんぱく質 28.2 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 310 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        つくり方
- 
                                    
1
バターは湯せんで溶かし、溶かしバターを作る(または電子レンジで溶かす)。
薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう。 - 
                                    
2
ボウルに卵を割り入れて泡立て器でほぐし、「パルスイート」を加えて
さらに泡立て器で「パルスイート」が溶けるまで混ぜ合わせる(泡立てる必要なし)。 - 
                                    
3
牛乳を加えながら混ぜ、ふるった(1)の粉類を加え、泡立て器で円を描くように混ぜ、
混ざったら(1)の溶かしバターを加えて同じように混ぜ、生地を作る。 - 
                                    
4
フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、ぬれふきんの上で少し冷ます。
(3)の生地をおたま1杯分を高めの位置から一気に流し、直径10cmの大きさにし、
強めの弱火(または弱めの中火)で約3分焼く。 - 
                                    
5
プツプツと小さな泡が出たら裏返し、弱火で約2分、火が通ったら取り出し、
冷めないようにふきんなどをかぶせておく。同様にあと5枚焼く。 - 
                                    
6
お好みではちみつをかけていただく。 - 
                                    *フライパンは、鉄のフライパンを使用の場合は、サラダ油を薄く塗り、
フッ素樹脂加工のフライパンを使用の場合は油をひきません。 
                            「パンケーキ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー349kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質11.5 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ズッキーニと大根のサラダ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
                            「ズッキーニと大根のサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー109kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質2.5 g
 - ・野菜摂取量※224 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        鶏団子とひらひら人参のスープ野菜
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
鶏ひき肉は塩・こしょうをふって混ぜる。キャベツは適当な大きさにちぎり、にんじんはピーラーで薄切りにする。 - 
                                    
2
鍋にA、(1)のキャベツ・にんじんを入れ、(1)の鶏ひき肉をスプーンで丸めながら加える。 - 
                                    
3
フタをして火にかけ、具材に火が通るまで煮る。 - 
                                    *お好みでコーンを入れてもおいしくお作りいただけます。
 
                            「鶏団子とひらひら人参のスープ野菜」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー157kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質14.2 g
 - ・野菜摂取量※86 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く