夏のおでん 減塩タイプの献立
                献立 33分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 608 kcal
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                    ・塩分 5.3 g
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                    ・たんぱく質 33.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 232 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        夏のおでん 減塩タイプ
                        20分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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1
大根は1cm幅のいちょう切りにし、大きめの耐熱容器に入れ、ラップをかけて、電子レンジ(600W)で7分加熱する。 - 
                                    
2
とうもろこしは8等分に切る。いんげんはスジを取り、長いものは半分に切る。さつま揚げ、ごぼう巻き、焼きちくわ、はんぺんはひと口大に切る。 - 
                                    
3
(1)にすべての食材、Aを入れてラップをかけ、電子レンジで10分加熱する。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす(時間外)。 
                            「夏のおでん 減塩タイプ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー240kcal
 - ・塩分2.7 g
 - ・たんぱく質19.1 g
 - ・野菜摂取量※212 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
さけはサッと焼き、骨と皮を取り除き、ほぐす。みつばは1cm長さに切る。 - 
                                    
2
ボウルにご飯を入れ、(1)のさけ・みつば、「ほんだし」を加えて混ぜ合わせ、
6等分にし、俵形に握る。 
                            「さけとみつ葉のおにぎり」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー311kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質13 g
 - ・野菜摂取量※15 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        切り昆布の煮物
                        8分
                                            
                    
                つくり方
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1
油揚げ、にんじんは細切りにする。 - 
                                    
2
鍋にごま油を熱し、切り昆布、(1)の油揚げ・にんじんを入れてサッと炒める。Aを加えて中火~弱火で5分煮る。 
                            「切り昆布の煮物」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー57kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質1.5 g
 - ・野菜摂取量※5 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く