夏のおでん 減塩タイプの献立
献立 65分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 643 kcal
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・塩分 4.6 g
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・たんぱく質 26.5 g
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・野菜摂取量※ 314 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
夏のおでん 減塩タイプ
20分
(時間外を除く)
つくり方
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1
大根は1cm幅のいちょう切りにし、大きめの耐熱容器に入れ、ラップをかけて、電子レンジ(600W)で7分加熱する。 -
2
とうもろこしは8等分に切る。いんげんはスジを取り、長いものは半分に切る。さつま揚げ、ごぼう巻き、焼きちくわ、はんぺんはひと口大に切る。 -
3
(1)にすべての食材、Aを入れてラップをかけ、電子レンジで10分加熱する。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
「夏のおでん 減塩タイプ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー240kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質19.1 g
- ・野菜摂取量※212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
きんぴらごぼうはこまかく刻む。 -
2
ご飯に「ほんだし」、(1)のきんぴらごぼうを混ぜ合わせる。
「きんぴらをナイスリメイク!きんぴら混ぜご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー314kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
れんこんの炒め煮
45分
つくり方
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1
れんこんは皮をむき、タテ4つ割りにして乱切りにし、水にさらす。赤唐がらしは種を取り、半分に切る。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のれんこんを表面が透き通るまで炒める。 -
3
Aを加えて煮立て、アクを取り、フタをして中火で5分煮る。しょうゆを加え、さらに15分煮る。 -
4
フタを取って(1)の赤唐がらしを加え、汁がトロリとするまで煮詰める。
「れんこんの炒め煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー89kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く