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鶏手羽コラーゲンちゃんこ鍋の献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 676 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 27.3 g
  • ・野菜摂取量※ 332 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏手羽コラーゲンちゃんこ鍋

30分

材料(4人分)

鶏手羽先
4本
鶏つくね・軟骨入り
12個
キャベツ
1/3個
ブロッコリー
1個
にんじん
1/3本
水菜
2株
油揚げ
1枚
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
4個
720ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏手羽は3等分ほどの食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    キャベツはひと口大に切り、ブロッコリーは小房に分ける。にんじん、油揚げは短冊切りにし、水菜は4~5cm長さに切る。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら、(1)の鶏手羽、鶏つくね、(2)のキャベツ・ブロッコリー・にんじん・油揚げの順に加えて煮る。具材に火が通ったら、(1)の水菜を加えてサッと煮る。
  4. コラーゲンを含む食材でカラダづくり!このレシピを含む献立を「部活生応援献立」として紹介しています。詳しくはこちら▶「部活生を応援!カラダづくり献立・レシピ」

「鶏手羽コラーゲンちゃんこ鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー267kcal
  • ・塩分3.7 g
  • ・たんぱく質19.4 g
  • ・野菜摂取量※147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野沢菜漬け巻きおにぎり

5分

材料(2人分)

ご飯
300g
「瀬戸のほんじお」
少々
野沢菜の塩漬け・葉
4枚(20g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    手に塩をふり、ご飯を好みの形に握る。
  2. 2

    野沢菜の水気を軽くしぼり、葉を広げて(1)のおにぎりを包む。

「野沢菜漬け巻きおにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー236kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのレンジ煮

15分

材料(2人分)

かぼちゃ・正味
1/4個(350g)
1/2カップ
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ2/3
「ほんだし」
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除いて2cm幅、3cm長さに切る。耐熱皿に「ほんだし」、Aを混ぜ合わせる。
  2. 2

    かぼちゃを加えてサッと混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で8分ほど竹串がスッと通るまで加熱する。粗熱が取れたらラップをはずす。

「かぼちゃのレンジ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー173kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量※175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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