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オイスター香る肉野菜炒めの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 395 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 22.4 g
  • ・野菜摂取量※ 262 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オイスター香る肉野菜炒め

15分

材料(2人分)

豚こま切れ肉
100g
キャベツ
200g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
もやし
80g
にら
1/2束
小さじ2
片栗粉
小さじ2
「Cook Do 炒ソース」オイスタ―醤油味
大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大に切り、玉ねぎはくし形切りにする。にんじんは短冊切りにし、にらは3cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、豚肉を加えて、火が通るまで炒める。
  3. 3

    (1)の玉ねぎ・にんじんを加え、1分30秒炒め、(1)のキャベツ、もやしを加えて1分炒める。
  4. 4

    (1)のにらを加えて、さらに30秒炒め、「炒ソース」を加えて1分ほど炒め合わせる。
  5. 5

    Aの混ぜ合わせた水溶き片栗粉を加え、30秒ほど混ぜ合わせる。

「オイスター香る肉野菜炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー257kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質14.8 g
  • ・野菜摂取量※219 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

わかめときゅうりの中華風酢の物

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

きゅうり
1/2本(50g)
乾燥カットわかめ
10g
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
しょうがのすりおろし
1/4かけ分(3g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。
    わかめは水につけてもどし(時間外)、サッとゆでてザルに上げて冷ます。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のきゅうり・わかめを加えてあえる。
  3. 3

    器に盛り、しょうがをのせる。

「わかめときゅうりの中華風酢の物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー30kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼう入りワンタンスープ

20分

材料(4人分)

ごぼう
30g
鶏ひき肉
80g
ねぎ・1/2本
40g
香菜
適量
ワンタンの皮
20枚
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「味の素KK干し貝柱スープ」
大さじ2
4・1/2カップ
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/4
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうは皮をむき、みじん切りにして水にさらし、サッと下ゆでする。
    ねぎは半分はみじん切り、残りは白髪ねぎにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のごぼう、鶏ひき肉、 「干し貝柱スープ」 小さじ1/2、Aを入れて
    粘りが出るまでよく混ぜ、(1)のねぎのみじん切りを加えて混ぜ合わせ、20等分する。
  3. 3

    ワンタンの皮に(2)の具をのせ、三角形に折り、フチに水をつけて貼り合わせる。
    残りも同様に作る。
  4. 4

    鍋に「干し貝柱スープ」大さじ2、Bを入れ、煮立ったらCを加えて味を調える。
    別の鍋に湯を沸かし、(3)のワンタンをゆでる。
  5. 5

    器に(4)のスープ・ワンタンを盛り、(1)の白髪ねぎ、香菜を飾る。

「ごぼう入りワンタンスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー108kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質6.1 g
  • ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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