OPEN MENU

MENU

豚肉とキャベツのごま照り焼きの献立

献立 48分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 674 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 37.0 g
  • ・野菜摂取量※ 183 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉とキャベツのごま照り焼き

10分

材料(2人分)

豚ロースしょうが焼き用肉
200g
薄力粉
大さじ1
キャベツ
3枚
玉ねぎ
1/2個
1/4カップ
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
すり白ごま
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
刻みのり
適量
いり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豚肉は両面に薄力粉をまぶす。キャベツはひと口大に切り、玉ねぎは繊維を断ち切るように1cm幅に切る。Aは混ぜ合わせる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて火が通るまで炒める。(1)の玉ねぎ・キャベツを加えて炒め、野菜に火が通ったら、(1)のAを加えてとろみがつくまで炒め合わせる。
  3. 3

    皿に盛り、刻みのり、ごまをかける。

「豚肉とキャベツのごま照り焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー373kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質24.6 g
  • ・野菜摂取量※122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

具入りいなりずし

35分 (時間外を除く)

材料(8人分)

2合
360ml
油揚げ・いなり用
8枚
1・1/2カップ
大さじ5
しょうゆ
大さじ3
「パルスイート」
大さじ2
にんじん
60g
干ししいたけ
3枚(10g)
干ししいたけのもどし汁
1/2カップ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
「パルスイート」
小さじ2
「パルスイート」
大さじ1
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1

*よりカロリー摂取を控えたい方は、「パルスイート」を「パルスイート カロリーゼロ」に代えてもお作りいただけます。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    米はよく洗って分量の水に30分ほど浸す(時間外)。そのまま普通に炊き、15分ほど蒸す(時間外)。
  2. 2

    油揚げはまな板にのせ、すりこ木で押して開きやすくする。ヨコ半分に切り、切り口から指先で少しずつ袋状に開く。鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、油揚げを入れてサッとゆで、油抜きをし、水にとり、ザルに上げて水気をしぼる。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけて煮る。煮立ったら(2)の油揚げを入れ、落としぶたをして12~13分ほど弱火で煮る。煮汁につけたまま冷まし、ザルに上げ、煮汁をきる。
  4. 4

    にんじんは4mm角に切り、干ししいたけはもどして同じように切る。別の鍋にBを入れて火にかけて煮る。煮立ったら、にんじん・しいたけを加えて煮詰める。
  5. 5

    ボウルにCを入れて混ぜ合わせ、すし酢を作る。
  6. 6

    水分を含ませた飯台に(1)のご飯をあけ、(5)のすし酢をしゃもじで受けながら全体に回しかけ、うちわで軽くあおぎながら切るように混ぜる。温かいうちに(4)を加えて混ぜ合わせる。
  7. 7

    (6)のすし飯を16等分(1個約50g)にし、俵形に軽くにぎり、(3)の油揚げに詰め、形を整えて折り返す。

「具入りいなりずし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー273kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質10.4 g
  • ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジ蒸しなすのみそ汁

8分

材料(4人分)

なす
3個
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
練りがらし・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    なすはヘタとガクを取り除き、皮に小さな切り込みを2~3ヶ所入れ、ラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。粗熱を取り、1cm幅の輪切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、みそを溶き入れる。
  3. 3

    器に(1)のなすを入れ、(2)を注ぎ、好みで練りがらしをのせる。

「レンジ蒸しなすのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー28kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。