揚げ茄子と鶏肉の中華炒めの献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 602 kcal
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                    ・塩分 5.5 g
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                    ・たんぱく質 22.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 330 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        揚げ茄子と鶏肉の中華炒め
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 鶏もも肉
 - 200g
 - 片栗粉
 - 適量
 - 冷凍揚げなす
 - 150g
 - ピーマン
 - 50g
 - 「Cook Do 炒ソース」オイスタ―醤油味
 - 大さじ3
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ2・1/2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉は小さめのひと口大に切り、片栗粉をまぶす。耐熱皿になすをのせ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、解凍する。ピーマンは種を取り、ひと口大の乱切りにする。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を入れて両面焼き、(1)のピーマンを加えて炒める。 - 
                                    
3
肉に火が通ったら、(1)のなすを加えて炒め、火を止める。 - 
                                    
4
「炒ソース」を加えて、再び火をつけ、全体にからませながら炒め合わせる。 - 
                                    *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
 
                            「揚げ茄子と鶏肉の中華炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー509kcal
 - ・塩分2.5 g
 - ・たんぱく質18.9 g
 - ・野菜摂取量※96 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        焼きなすのオレンジポン酢
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
なすはヘタを切り落とし、グリルかオーブントースターでこんがりと焼き、皮をむく。
半分に切り、手で食べやすい大きさに裂く。 - 
                                    
2
大根おろしはザルに入れて自然に水気をきる。貝割れ菜は根元を切る。
オレンジはヨコ半分に切って汁をしぼってこし、皮はすりおろす。 - 
                                    
3
鍋に合わせたA、「味の素®」を入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。粗熱が取れたら
(2)のオレンジのしぼり汁を加えて混ぜ合わせ、冷やして、オレンジポン酢を作る。 - 
                                    
4
器に(1)のなすを盛り、(2)の大根おろし・貝割れ菜を添え、
(3)のオレンジポン酢をたっぷりとかけ、(2)のオレンジの皮のすりおろしをふる。 
                            「焼きなすのオレンジポン酢」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー77kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質3.2 g
 - ・野菜摂取量※194 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        レンチンキャベツスープ
                        5分
                                            
                    
                
                            「レンチンキャベツスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー16kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質0.8 g
 - ・野菜摂取量※40 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く