温玉タラモそうめんの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 650 kcal
-
・塩分 5.1 g
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・たんぱく質 26.6 g
-
・野菜摂取量※ 161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
温玉タラモそうめん
10分
材料(1人分)
- そうめん
- 2束
- たらこ
- 1/3本
- 牛乳
- 100ml
- めんつゆ(ストレートタイプ)
- 大さじ2
- 「クノール カップスープ」牛乳でつくる じゃがいものポタージュ
- 1袋
- 青じそのせん切り
- 1枚分
- 温泉卵
- 1個
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
たらこは薄皮を取り除く。ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、つゆを作る。 -
2
そうめんは表示通りにゆで、冷水でしめ、ザルに上げて水気をきる。 -
3
器に(2)のそうめんを盛り、(1)のたらこ、しそ、温泉卵をのせ、(1)のつゆを注ぎ入れる。
「温玉タラモそうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー567kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質24.3 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いろいろ野菜のキャラメル煮
30分
つくり方
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2
鍋にバターを熱し、溶け始めたら砂糖を加え、弱火にし、キャラメル色に
なったら火を止める。 -
3
(1)の大根・にんじんを加え、キャラメルを全体になじませる。
再び火にかけて軽く炒めてから、Aを加えてフタをして15分煮る。 -
4
(1)のさやいんげん・エリンギを加えて、汁気がなくなり、
野菜がやわらかくなるまで煮る。
「いろいろ野菜のキャラメル煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー63kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜の浅漬け わさび風味
5分
つくり方
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1
小松菜は4cm長さに切り、Aとともにビニール袋に入れてよくもむ。 -
2
(1)の小松菜がしんなりしてきたら、汁気をしぼって器に盛る。
「小松菜の浅漬け わさび風味」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー20kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く