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ホットプレートで作る!広島風お好み焼きの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 628 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 26.6 g
  • ・野菜摂取量※ 210 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ホットプレートで作る!広島風お好み焼き

25分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
6枚
キャベツ
1/2個(500g)
長ねぎ
1/4本
もやし
1袋
焼きそば用めん
2玉
粉がつお
8g
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
3/4カップ
薄力粉
1カップ
溶き卵
1個分
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
こしょう
少々
4個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
お好み焼きソース
適量
青のり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は長さを半分に切る。キャベツは3mm幅のせん切りにし、ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れて溶かし、Bを順に加えてよく混ぜ合わせ、生地を作る。
  3. 3

    ホットプレートに油1/4量を薄くひき、高温(200℃)に温める。(2)の生地1/4量弱を流し入れ、直径20cmぐらいに丸く広げる。
  4. 4

    表面が乾いてきたら、粉がつおをふりかけ、(1)のキャベツ・ねぎ、もやしをそれぞれ1/4量を順にのせ、Cをふる。さらに(1)の豚肉3枚を広げてのせ、(2)の生地を少量かけて焼く。生地に焼き色がついたら裏返し、フタをして蒸し焼きにし、片面に寄せる。
  5. 5

    フライパンの空いているところにめん1/4量を入れて炒め、Cをふる。
  6. 6

    (4)に火が通ったら、木ベラで軽く押さえ、(5)のめんの上にのせて、丸く形を整える。
  7. 7

    ホットプレートの空いているところに卵1個を割り、黄身をつぶして丸く広げる。半熟になったら、(6)をのせて裏返し、お好み焼きソースを塗り、青のりをふりかける。残りの3枚も同様に焼く。
  8. *広島県の郷土料理
  9. *(4)で生地を裏返した後、すぐにヘラで押さえず、野菜を蒸し焼きにするのがコツです。

「ホットプレートで作る!広島風お好み焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー582kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質24.9 g
  • ・野菜摂取量※160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりもみ

15分

材料(4人分)

きゅうり
2本
「瀬戸のほんじお」
適量
大さじ3
砂糖
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは塩をまぶし、まな板の上で板ずりしてサッと水洗いし、輪切りにして塩をふってしばらくおく。
  2. 2

    Aを混ぜ合わせて甘酢を作る。
  3. 3

    (1)のきゅうりを水洗いしてよくしぼり、(2)の甘酢をサッと合わせる。

「きゅうりもみ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー24kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質0.5 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

めかぶと長いもの即席スープ

5分

材料(2人分)

めかぶ・1パック
50g
長いも
2cm(40g)
いり白ごま
小さじ1/4
おろししょうが
小さじ1/4
「ほんだし」
小さじ1
熱湯
1・1/2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは1cm角に切る。
  2. 2

    器にめかぶ、(1)の長いも、ごま、おろししょうが、「ほんだし」を等分に入れ、沸騰した熱湯を注ぎ入れる。

「めかぶと長いもの即席スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー22kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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