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青じそ香る味噌マヨまぜごはんの献立

献立 21分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 787 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 29.0 g
  • ・野菜摂取量※ 154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

青じそ香る味噌マヨまぜごはん

1分

材料(2人分)

ご飯
360g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
みそ
大さじ1
揚げ玉
大さじ2
青じそのせん切り
2枚分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにご飯、混ぜ合わせたAを入れて混ぜ合わせる。
  2. 2

    器に盛り、揚げ玉、しそをのせる。

「青じそ香る味噌マヨまぜごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー432kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質6.1 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

切り干し大根ピリ辛炒め

15分

材料(4人分)

切り干し大根
45g
豚ひき肉
160g
長ねぎ
1/2本(70g)
にんにくのみじん切り
1かけ分
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
1カップ
みそ
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
黒こしょう
少々
大さじ1
片栗粉
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    切り干し大根は水でもどし、水洗いして水気をしぼり、食べやすい長さに切る。
    ねぎは斜め切りにする。
  2. 2

    フライパンに油、にんにく、「熟成豆板醤」を入れて弱火で炒める。
  3. 3

    ひき肉、(1)の切り干し大根の順に加えて中火でさらに炒め、「丸鶏がらスープ」、
    Aを加えて煮る。
  4. 4

    Bの水溶き片栗粉を加えて煮汁にとろみをつけ、仕上げに(1)のねぎを散らす。
  5. *お好みで粉さんしょうやごま油を入れると麻婆豆腐のような味に仕上がります。

「切り干し大根ピリ辛炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー172kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質9.1 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たんぱくぱくみそ汁

10分

材料(2人分)

ツナ缶
1缶(70g)
ホールコーン缶
大さじ2
ブロッコリー
6房
ミニトマト
4個
絹ごし豆腐
1/3丁
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ツナ缶は汁気をきる。ミニトマトは半分に切る。豆腐は2~3cm角に切る。
  2. 2

    鍋にA、ブロッコリー(1)のミニトマト・豆腐を入れて火にかけ、3分ほど煮る。(1)のツナ、コーンを加えてひと煮立ちしたら、
    火を止め、みそを溶き入れる。
  3. *ツナ缶は油漬缶、水煮缶、どちらでもおいしくお作りいただけます。

「たんぱくぱくみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー183kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質13.8 g
  • ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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