キャベツの焼きポトフの献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 494 kcal
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・塩分 4.0 g
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・たんぱく質 16.4 g
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・野菜摂取量※ 338 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツの焼きポトフ
45分
材料(4人分)
- ウインナーソーセージ
- 4本
- キャベツ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- 水
- 1000ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 4個
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- 黒こしょう・好みで
- 適量
- 粒マスタード・好みで
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ソーセージは斜めにこまかく切り込みを入れる。キャベツは芯をつけたまま、芯を下になるようにおき、8等分に切り込みを入れる。にんじんは皮つきのまま、タテ4等分に切る。じゃがいもは半分に切り、玉ねぎは4等分のくし形に切る。 -
2
大きな鍋に油を熱し、(1)のキャベツを入れて、転がしながら焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。 -
3
同じ鍋に(1)のソーセージ・にんじん・玉ねぎを入れて焼く。焼き目がついたら、具材を端に寄せて中央をあけ、(2)のキャベツを戻し入れる。 -
4
A、(1)のじゃがいもを加えて煮、煮立ったらフタをし、弱火にして20分煮る。キャベツを取り出し、8等分に切る。 -
5
器に盛り、好みで黒こしょうをふり、粒マスタードを添える。 -
*(4)でキャベツを取り出して切る際、キャベツは熱くなっていますので、やけどをしないように十分ご注意ください。
「キャベツの焼きポトフ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー218kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質7.6 g
- ・野菜摂取量※320 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
りんごとツナのサラダ
5分
つくり方
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1
りんごは5mm厚さのいちょう切りして、Aと混ぜ合わせる。 -
2
ツナは油をきって粗くほぐし、(1)に加えてあえる。 -
3
(2)を器に盛り、パセリをふる。 -
*ツナの代わりにハムを使ってもよい。
「りんごとツナのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー213kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質7.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーのにんにく炒め
10分
材料(2人分)
- ブロッコリー
- 1/4個
- にんにく・粗みじん切り
- 1/2かけ分
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 2ふり
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ブロッコリーはひと口大に切り、サッとゆでる。 -
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ炒める。にんにくの香りが出てきたら、
(1)のブロッコリーを加え、「味の素®」、塩で調味する。 -
*フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れてから火にかけると焦がさずに調理できます。
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*にんにくは香りが出てくるまで、しっかりと炒めます。
「ブロッコリーのにんにく炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー63kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く