宮城のいも煮の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 436 kcal
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・塩分 3.3 g
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・たんぱく質 27.6 g
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・野菜摂取量※ 172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
宮城のいも煮
30分
つくり方
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1
里いもは皮をむき、大きいものは2~3等分に切り、塩でもみ、水洗いしてぬめりを取る。にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。ごぼうは3~4mm幅の斜め切りにして水に放してアクを抜き、水気をきる。こんにゃくは手でちぎって下ゆでする。 -
2
豚肉は4cm幅に切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにし、まいたけは小房に分ける。 -
3
鍋にA、(1)の里いも・にんじん・ごぼう・こんにゃくを入れ、みその1/5量を加えて火にかける。沸騰したら、(2)の豚肉を加え、アクを取り、15分煮る。 -
4
里いもがやわらかくなったら、(2)のまいたけを加え、豆腐を手でちぎりながら加える。残りのみそを少しずつ加えて、好みの味に調え、最後に(2)のねぎを加えてひと煮立ちさせる。 -
*きのこはお好みのものでお作りいただけます。
「宮城のいも煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー246kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質20.2 g
- ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小ねぎ入りマヨ卵焼き
5分
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 小ねぎの小口切り
- 4本分
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
卵は溶きほぐし、Aを混ぜ合わせる。 -
2
フライパンに油を薄くなじませ、(1)の卵液を2~3回に分けて流し入れて混ぜながら焼き、最後に端から巻く。 -
3
食べやすい大きさに切り、器に盛る。
「小ねぎ入りマヨ卵焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー91kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質5.5 g
- ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとトマトとオクラの和風マリネ
5分
つくり方
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1
なすは7~8mm幅の輪切りにし、オクラはタテ半分に切る。ミニトマトは4等分に切る。 -
2
魚焼きグリル(両面グリル)に(1)のなす・オクラを並べ、3分ほどこんがり焼く。 -
3
ボウルにAを入れて混ぜ、(2)のなす・オクラ、(1)のミニトマトを加えてマリネする。
「なすとトマトとオクラの和風マリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー99kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く