うま味抜群! ディアボラ風チキンソテーの献立
                献立 60分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 482 kcal
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                    ・塩分 5.1 g
 - 
                    ・たんぱく質 31.0 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 254 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        うま味抜群! ディアボラ風チキンソテー
                        30分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
鶏肉は厚みのある部分は切り込みを入れ、Aをまぶす。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。さやいんげんは斜め半分に切る。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を皮目から入れ、フタをして焼く。フタを取り、皮目に焼き色がついたら、裏返して2~3分焼く。余分な油をキッチンペーパーで取り、(1)のさやいんげんを加えて一緒に焼き、皿に盛る。 - 
                                    
3
同じフライパンに(1)の玉ねぎ・にんにくを入れて炒め、玉ねぎの色が変わってきたら、Bを加えてバターが溶けるくらいまでサッと炒め合わせてソースを作り、(2)の鶏肉にかけ、ミニトマトを添える。 
                            「うま味抜群! ディアボラ風チキンソテー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー393kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質26.7 g
 - ・野菜摂取量※112 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        まるごときゅうりのピクルス
                        20分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(8人分)
- きゅうり
 - 6本(480g)
 - 「瀬戸のほんじお」・下漬け用
 - 小さじ6
 - うま味調味料「味の素®」70g瓶
 - 8ふり
 - 酢
 - 250ml
 - 水
 - 250ml
 - 砂糖
 - 大さじ5
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 大さじ1
 - 赤唐がらし・種を除く
 - 1本
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    <1日目:きゅうりの下漬けをする>
 - 
                                    
1
きゅうり1本あたりに塩を小さじ1ずつまぶす。 - 
                                    
2
密封できる袋に入れ、空気を抜いて口を閉じ、バットなどに平らになるように入れる。 - 
                                    
3
上に別のバット(または皿)をのせ、きゅうりと同じくらいの重石をのせて、
ひと晩おく(時間外)。(容器に水を入れて重石にしてもよいです。) - 
                                    <2日目:ピクルス液に漬ける>
 - 
                                    
4
鍋に「味の素®」、Aを入れて火にかけ、調味料を溶かす。煮立ったら火を止めて冷まし、
ピクルス液を作る。 - 
                                    
5
(3)のきゅうりを袋から取り出し、水気を軽くきって、別の密封袋に入れる。 - 
                                    
6
(4)のピクルス液を注ぎ、空気を抜いて袋の口を閉じ、
さらにタッパーに入れて冷蔵庫で漬ける。(時間外) - 
                                    *翌日(3日目)から食べられます。
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                                    *タッパーに直接入れると、冷蔵庫の中で液だれすることがあるので、
袋に入れてから保存したほうがよいです。 - 
                                    *きゅうりがピクルス液に浸るようにして漬けてください。
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                                    *漬けてから冷蔵庫で約2週間保存できます。
 
                            「まるごときゅうりのピクルス」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー25kcal
 - ・塩分2.6 g
 - ・たんぱく質0.7 g
 - ・野菜摂取量※60 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        夏の千切りスープ野菜
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
パプリカ、ズッキーニ、じゃがいも、ハムはせん切りにする。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)を加え、サッと煮る。 - 
                                    
3
器に盛り、好みで黒こしょうをふる。 
                            「夏の千切りスープ野菜」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー64kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質3.6 g
 - ・野菜摂取量※82 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く