うま味抜群! ディアボラ風チキンソテーの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 629 kcal
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・塩分 2.6 g
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・たんぱく質 31.0 g
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・野菜摂取量※ 144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うま味抜群! ディアボラ風チキンソテー
30分
つくり方
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1
鶏肉は厚みのある部分は切り込みを入れ、Aをまぶす。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。さやいんげんは斜め半分に切る。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を皮目から入れ、フタをして焼く。フタを取り、皮目に焼き色がついたら、裏返して2~3分焼く。余分な油をキッチンペーパーで取り、(1)のさやいんげんを加えて一緒に焼き、皿に盛る。 -
3
同じフライパンに(1)の玉ねぎ・にんにくを入れて炒め、玉ねぎの色が変わってきたら、Bを加えてバターが溶けるくらいまでサッと炒め合わせてソースを作り、(2)の鶏肉にかけ、ミニトマトを添える。
「うま味抜群! ディアボラ風チキンソテー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー393kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質26.7 g
- ・野菜摂取量※112 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんとりんごのサラダ
10分
つくり方
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2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のにんじん・セロリ・りんごを加え、
サッとあえる。 -
3
器にサニーレタスをちぎって敷き、(2)を盛り、(1)のくるみを散らす。 -
*ドレッシングであえた後、冷蔵庫に20分ほどおくと味がなじんでよりおいしくなります。
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*りんごが入るのでフルーティーに仕上がり、セロリが苦手な方にもおすすめです。
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*炒めたベーコンやツナなどを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。
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*米酢の代わりに白ワインビネガーを使うと香りがよく上品な仕上がりになります。
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【ドレッシング(100ml)の分量と作り方】
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[1]米酢40ml、オリーブオイルエクストラバージン80ml、塩、「パルスイート」、
黒こしょう各小さじ1/2、「丸鶏がらスープ」小さじ1/4をジャムなどの瓶に入れる。 -
[2]フタをきっちり閉め、どろっとするまでしっかりふる。
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*冷蔵庫で1ヶ月ほど保存できます。
「にんじんとりんごのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー123kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
マグカップにマカロニ、ヒタヒタの水を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で2分加熱し、水気をきる。 -
2
別のマグカップに「カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒よくかき混ぜ、(1)のマカロニを加えて軽く混ぜ合わせる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「マカロニ in ほうれん草スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー113kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く