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にんじんとりんごのサラダ

にんじんとりんごのサラダ(にんじん+りんごを使ったレシピ)

にんじんやりんごを使った人気の副菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    にんじん、セロリは4cm長さの細切りにする。りんごは皮つきのまま細切りにする。
    くるみはからいりして粗く刻む。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のにんじん・セロリ・りんごを加え、
    サッとあえる。
  3. 3

    器にサニーレタスをちぎって敷き、(2)を盛り、(1)のくるみを散らす。
  4. ドレッシングであえた後、冷蔵庫に20分ほどおくと味がなじんでよりおいしくなります。
  5. りんごが入るのでフルーティーに仕上がり、セロリが苦手な方にもおすすめです。
  6. 炒めたベーコンやツナなどを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。
  7. 米酢の代わりに白ワインビネガーを使うと香りがよく上品な仕上がりになります。
  8. 【ドレッシング(100ml)の分量と作り方】
  9. [1]米酢40ml、オリーブオイルエクストラバージン80ml、塩、「パルスイート」、
    黒こしょう各小さじ1/2、「丸鶏がらスープ」小さじ1/4をジャムなどの瓶に入れる。
  10. [2]フタをきっちり閉め、どろっとするまでしっかりふる。
  11. 冷蔵庫で1ヶ月ほど保存できます。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー123 kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く